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martedì 5 gennaio 2021

Speciale: Piatti vegetariani! ...☺♥ …🌹

 

La saggezza non sta nel distruggere gli idoli, sta nel non crearne mai.” Umberto Eco

 

Piatto di Cous Cous alla vegetariana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di cous cous precotto, 8 carote, 4 zucchine, 1 peperone verde, 150 gr di ceci secchi, 1 pezzo di zucca di circa gr 400 (sbucciata), 1 cucchiaino di paprika forte, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cipolla, 20 gr di burro, olio, sale.

Lasciare a mollo per almeno otto ore i ceci in acqua tiepida leggermente salata. Poi sciacquarlo e lessarli per 2 ore. Pulire il peperone e tagliarlo a grossi pezzi. Pulire le carte e tagliare ciascuna carota in 4 pezzi. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e ridurre ciascuna in 4 tronchetti. In una casseruola fare appassire la cipolla in 3 cucchiai d’olio. Unire la paprika e lasciare tostare per 30 secondi. Aggiungere le carote e i peperoni e lasciare cuocere per 10 minuti. Unire i ceci scolati, bagnare con 1 lt di acqua, salare e lasciare cuocere per 30 minuti. In una padella far dorare la zucca a cubetti in 2 cucchai d’olio e poi unirla alle altre verdure. Aggiungere le zucchine e proseguire la cottura ancora per 15 minuti. Nel frattempo in una casseruola preparare il cous cous seguendo le istruzioni della scatola in cui è contenuto. Quando è pronto versarlo in un piatto profondo di portata e irrorarlo con il liquido di cottura delle verdure, unire il burro e la cannella, mescolare accuratamente e versare in centro le verdure. Servire

 

 

Seitan con Finocchi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di seitan, 3 finocchi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di semi di finocchio, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa tamari, pangrattato integrale, olio evo, sale.

 

Pulire e lavare i finocchi. Ridurli a spicchi di 2 cm di spessore. Farli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Lasciarli sgocciolare un attimo. In una padella far rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli spicchi di finocchio, far rosolare da tutte le parti e regolare di sale. Sistemare i finocchi in una pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a fette sottili condito con la salsa di tamari. Spolverare in superficie con il pangrattato e i semi di sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della preparazione. Mettere in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.

 

Il Seitan: L’etimologia della parola è: “Sei” significa “è” mentre “Tan” vuol dire “proteine”. Di origine orientale, è un alimento tipico della cucina giapponese. Altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Un vero e proprio concentrato alternativo alle tradizionali proteine di origine animale. Il Seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento. Poi lo si impasta, lo si fa bollire in acqua con salsa di soia, alga kombu e altri aromi. Di aspetto simile alla carne contiene pochi grassi e le calorie sono intorno alle 120 per ogni 100 gr di prodotto, senza grassi saturi e colesterolo, si presta bene a creare imitazioni della carne, sotto forma di salsicce, bistecche, tagli per spezzatini e altro, sempre unendo delle spezie in grado di conferire al prodotto sapori delicati o decisi.

 

 

Soufflé con Pesche conservate

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

 

3 cucchiai di fiocchi di agar-agar, 4tazze di succo di uva (bianca o nera), 3 belle pesche mature conservate in vaso di vetro al naturale, 1 tazza di fragole (anche congelate), 2 cucchiai di succo di mela, 2 cucchiai di malto d’orzo, 4 cucchiai di Kuzu, 60 gr di nocciole denocciolate, tostate e tritate grossolanamente, 3 cucchiaini si succo di limone, una presa di sale.

 

(L'agar-agar è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse appartenenti a diversi generi)

 

(Il kuzu è una pianta selvatica rampicante della famiglia delle Fabacee, da cui tra altro, si ricava una fecola)

 

Questi prodotti naturali si trovano in Erboristerie o nei Supermercati più forniti.

 

Lasciare a bagno l’agar-agar con il succo d’uva per una decina di minuti. Mettere sul fuoco e portare dolcemente a ebollizione, far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

Nel mentre diluire il malto d’orzo col succo di mela e aggiungervi il Kuzu mescolando accuratamente onde evitare la formazione di grumi.

Tagliare le pesche a fettine.

Aggiungere quindi tutti questi ingredienti all’agar-agar, unendo pure le fragole schiacciate con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, il succo di limone, le nocciole e una piccola presa di sale.

Portare a bollore in una casseruola, e far cuocere sin che non cominci ad addensarsi.

Togliere dal fuoco e versare in uno stampo inumidito con acqua fredda.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Al momento di servire rovesciare il contenuto dello stampo su un piatto da portata.

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