Torta di Riso ripiena, al forno
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di riso comune, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 60 gr di pecorino grattugiato, 1 piccola scamorza fresca, 1 etto
di mortadella in una sola fetta e poi tagliata a dadini, qualche foglia di
salvia, un rametto di rosmarino, 3 uova, 1 lt di latte, pangrattato, burro,
sale e pepe.
In una casseruola portare a bollore il riso in acqua
salata per 10 minuti. Scolarlo subito e lasciarlo raffreddare. In una terrina
battere leggermente le uova leggermente salate, unire i due formaggi
grattugiati e amalgamare bene. Lavare le foglie di salvia e gli aghi di
rosmarino, asciugarli bene e tritarli finemente. Unirli con il latte al
composto di uova. Regolare ancora di sale e aggiungere il pepe. Unire il riso e
mescolare con un cucchiaio di legno. Lasciare riposare qualche minuto. Tagliare
la scamorza a cubetti. Imburrare abbondantemente una tortiera rotonda,
spolverizzarla con 20 gr di pangrattato e versarvi metà della composizione di
riso, coprire il riso con i cubetti di scamorza e la mortadella a dadini,
versarvi sopra il resto del riso e livellare la superficie. Coprire spolverando
la superficie con 20 gr di pangrattato. Mettere in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti, controllando prima di togliere dal forno immergendo uno
stecchino nel centro della torta che esca completamente asciutto, diversamente
proseguire ancora la cottura per una decina di minuti.
Melanzane in pastella alla Menta
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di melanzane, 120 gr di farina, 2 uova, un
bicchiere di vino, un cucchiaio di foglie di menta, olio, sale.
Tagliate le melanzane allo spessore di ½ centimetro.
In una terrina incorporate a 120 gr di farina, 2
tuorli, un bicchiere di vino versato poco per volta, sempre mescolando, la
scorza grattugiata di ½ limone, un cucchiaio di foglie di menta tritate, sale
q.b. Amalgamate sino a quando la pastella risulterà omogenea. Coprite con
pellicola e lasciate riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Incorporatevi poi i due albumi montati a neve.
Amalgamate molto bene.
Immergetevi le melanzane e friggetele in abbondante
olio bollente. Scolatele su carta assorbente e servitele subito calde.
Torta di Linz
Per 6 persone
Ingredienti:
220 gr di farina bianca, 200 gr di mandorle in polvere,
1 tuorlo e 3 tuorli d’uovo sodi, 130 gr di zucchero semolato, 120 gr di burro,
1 yogurt intero naturale cremoso, 100 gr di cioccolato fondente, una buccia di
limone grattugiata, un cucchiaino di cannella in polvere, una confezione in
vaso di marmellata di lamponi da 250 gr, sale.
Grattugiare il cioccolato. Fare
ammorbidire 100 gr di burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. Tenere
fuori dal frigorifero anche lo yogurt. In una capiente terrina mettere 200 gr
di farina bianca a fontana mischiata con la farina di mandorle e un pizzico di
sale e mettere nel centro lo zucchero mischiato con le droghe, i rossi di uovo
passati al passaverdura, il tuorlo, il burro ammorbidito, lo yogurt e la scorza
del limone grattugiata. Lavorare velocemente e con energia tutti gli
ingredienti. Unire anche il cioccolato grattugiato, lavorare ancora un po’ per
amalgamarlo bene. Formare una palla con l’impasto e avvolgerlo nella pellicola,
metterlo in frigorifero per ½ ora. Su di un piano di lavoro infarinato,
stendere la pasta con un mattarello ad uno spessore di 3 mm (lasciatene da
parte ¼ per la decorazione) e foderare il fondo e le pareti di una pirofila
rotonda preventivamente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della
pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la marmellata, fatta
ammorbidire sul fuoco in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua e poi intiepidita,
livellandola con l’aiuto di un coltello. Con la pasta residua, formate delle
strisce da disporre a rete sulla torta. Mettere la pirofila in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Sformatela
su un piatto di portata.
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