“Il demonio
ha paura della gente allegra.” Don Bosco
Piatto unico:
Lasagne di
Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la sfoglia: 500 gr di farina, 4 uova intere, sale
Per il ragù: 300 gr di polpa di vitello macinato, 2
braciole di maiale, 2 salcicciotti freschi di maiale, 2 cipolle, una confezione
da litro di passata di pomodoro, ½ bicchiere di vino rosso, sale e pepe nero,
olio evo.
Per il ripieno: 500 gr di scamorza fresca, 4 uova sode,
200 gr di pecorino fresco sardo, 250 gr di ricotta di pecora, 50 gr di burro,
parmigiano e pecorino grattugiati 300 gr.
Per la polpettine: 500 gr di carne macinata di vitello,
1 uovo, 3 cucchiai pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
fetta di pancarrè bagnata nel latte,sale
Preparazione del ragù: In un tegame (se avete quello
di terracotta meglio ancora!) fare soffriggere le cipolle tagliate a fettine
sottile, aggiungere la carne macinata di vitello, le braciole e i due salsicciotti
sbriciolati. Fare rosolare, sfumare con il vino rosso. Aggiungere il pomodoro,
salare e pepare. Aggiungere un po’ d’acqua calda e far cuocere a fuoco dolce
con coperchio per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Preparare le polpettine che devono essere un po’ più
piccole di una noce, amalgmando gli ingredienti descritti. Farle friggere in
olio evo, rosolandole da tutte le parti e tenerle in attesa in un piatto.
Preparare la sfoglia: In una capiente terrina mettere
la farina a fontana, aggiungere nell’incavo le uova e un pizzico di sale.
Amalgamare bene sino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare la pasta
coperta da un canovaccio per 15 minuti. Metterla su di un piano da lavoro
infarinato e con il mattarello stenderlamsino a 3 mm di spessore e ritagliare
tanti grossi rettangoli di pasta tutti uguali (potete usare l’apposita macchina
per la pasta). Cuocere questi rettangoli (lasagne) in abbondante acqua in
ebolizione leggermente salata (aggiungere nell’acqua un filo d’olio onde
evitare che la pasta si attacchi). Scolarla bene e posare le lasagne su di un
canovaccio inumidito una accanto all’altra.
Comporre le
lasagne: In una capiente teglia, versare nel fondo uno strato
leggero di salsa e posarvi sopra uno strato di pasta, unendo uno strato di
ragù, la scamorza e il pecorino fresco a fette e le uova dure tagliate a pezzi,
una parte delle polpettine, tenendo presente che devono bastare per tutti gli
strati. Su tutto una spolverata generosa di parmigiano e pecorino uniti
assieme, proseguire ripetendo gli strati ed aggiungendo delle noccioline di
burro, fino a finire gli ingredienti. Far cuocere in forno preriscaldato a 200°
per circa 40 minuti, fin che si sia formata in superficie una bella crosticina
dorata. Togliere dal forno e far riposare la preparazione per una decina di
minuti. (le braciole serviranno per un altro piatto, accompagnate da favolose
patatine fritte nello strutto di maiale!).
Melanzane con Verdure al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
2 melanzane lunghe di media grandezza, 2 scalogni, 3
carote, 1 scatola di piselli al naturale in scatola, 2 cucchiai di polpa di
pomodoro, 1 cucchiaio di curry, 150 gr di crema di latte, prezzemolo, 1
cucchiaio di zenzero fresco grattugiato, olio, sale.
Lavare le melanzane, tagliarle a metà per il lungo e
incidere la polpa con dei tagli. Farle cuocere a vapore con la parte tagliata
rivolta verso il basso per 15 minuti. Toglierle, appoggiarle su un piano di
lavoro e lasciarle intiepidire. Prelevare la polpa interna di ciascuna
melanzana, facendo attenzione a non rovinare il fondo e le pareti del “guscio”.
Pulire le carote e gli scalogni. Tagliare a rondelle fini le carote e a fettine
sottili gli scalogni. Tritare anche parte della polpa tolta alle melanzane. In
una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, unire lo zenzero e il curry, tostare
per qualche secondo, sempre mescolando. Unire le verdure preparate, i piselli
scolati dal liquido la polpa delle melanzane e la polpa di pomodoro. Salare e
far cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, sempre mescolando. Versare la crema di
latte, alzare la fiamma e dopo 2 minuti spegnere. Riempire le mezze melanzane
con le verdure. Appoggiarle in una pirofila, versandovi il fondo di cottura. Al
momento di servirle, preriscaldare il forno a 180° e infornarle per 5 minuti
circa. Toglierle dal forno e distribuirvi in superficie il prezzemolo rotto
grossolanamente con le mani.
Tortelli dolci di Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 80 gr di burro, 5 uova, 70 gr di
zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio, sale.
Portare a ebollizione
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