“Non scrivete mai sotto dittatura e sotto dettatura”.
Oscar Luigi Scalfaro
Frittelle di Farina di Ceci con
insalata di Rucola, Pomodori e cipolla
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di farina di ceci, 5 cucchiai di prezzemolo
tritato molto finemente, olio evo, sale, pepe nero (a piacere). Per l’insalata:2
etti rucola, 300 gr pomodori, una cpollina nuova. Olio sale e aceto per
condire.
Versare 1 lt e mezzo di acqua in un frullatore, unire
la farina di ceci e frullare il tutto, aggiungendo, se necessario, altra acqua
sino a formare una liquida pastella. Versare il composto in una casseruola,
regolare di sale e di pepe (facoltativo); portare lentamente ad ebollizione
mescolando continuamente con una frusta. Proseguire la cottura per 20 minuti,
sempre mescolando, sino a quando la pastella risulti molto densa, morbida ed
omogenea. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e mescolare. Ungere con
olio una teglia bassa e capiente o la piastra del forno, versarvi
la pastella distribuendola bene con l’aiuto di una
spatola che formi uno spessore di 5mm. Lasciare raffreddare completamente. Con
un coltello tagliarla a corte strisce o quadrati. In una capiente padella
portare abbondante olio in ebollizione e far friggere le frittelle, poche alla
volta, finchè siano dorate da entrambe i lati. Prelevarle dall’olio con un
mestolo forato e posarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso.
Servirle calde. Buonissime!
Per accompagnare le frittelle: pulire, lavare e
asciugare la verdura, ridurre la rucola a pezzetti, tagliare i pomodori e
affettare molto sottile la cipollina. Condire con olio evo, sale e aceto.
Spaghetti con Cozze e Zafferano
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 1 kg di cozze, 2 spicchi d’aglio,
un ciuffo di prezzemolo tritato, 1 bustina di zafferano, olio, sale, pepe.
Spazzolare bene i gusci delle cozze e lavarle
accuratamente in un contenitore sotto l’acqua corrente, cambiando sovente
l’acqua. In un tegame con 3 cucchiai di olio, l’aglio tagliato a fettine
sottili, mettere le cozze, coprire col coperchio e farle cuocere per qualche
minuto in modo che si aprano e si insaporiscano. Salare e pepare, eliminare
eventuali cozze il cui guscio è rimasto chiuso. Aggiungere la bustina di
zafferano sciolto precedentemente in poca acqua calda. Nel mentre in una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere gli
spaghetti al dente. Scolarli e versarli nel tegame con le cozze, saltare
velocemente per fare assorbire alla pasta tutti i sapori. Servire, spolverando
la preparazione con il prezzemolo tritato.
Sformatini di Cioccolato del Buon
Umore!
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di cioccolato fondente, 6 cucchiai di latte, 2
tuorli e 4 albumi, 60 gr di zucchero fondente, 1 cucchiaio di maizena, burro,
sale.
Grattugiare il cioccolato.
Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo, versarvi il cioccolato, coprire e
togliere dal fuoco, lasciare riposare. In una scodella battere i tuorli con lo
zucchero e la maizena. Unire al cioccolato e mescolare bene amalgamando il
tutto. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e unirli al
composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Imburrare 4
cocotte e versarvi il composto, sino ad un centimetro dal bordo. Fare cuocere a
bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Non aprire il forno
durante la cottura, altrimenti il composto si sgonfia. Sfornare, lasciare
intiepidire e sformare i dolcetti sui piattini di portata. Ottimi accompagnati
da panna montata.
Nessun commento:
Posta un commento