Spaghetti ai Pomodori secchi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliolini, 4 spicchi d’aglio, 8 pomodori
secchi sott’olio, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaino di rosmarino in polvere,
olio, sale e pepe.
Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine. Sgocciolate
i pomodori dall’olio e riduceteli a pezzetti.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Nel mentre in un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi
rosolare l’aglio, i pinoli ed il cucchiaino di rosmarino per pochi minuti.
Scolate la pasta e trasferitela nel tegame. Mescolatela con cura al condimento.
Unite i pomodori tagliati a pezzi e fate insaporire per qualche istante.
Togliete dal fuoco e servite subito, cospargendo la
pasta con un’abbondante macinata di pepe.
Filetti di Vitello alla Bismark con Cavolo
verza all’insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di vitello o di scamone, spesse
Sciogliere in una padella 40 gr di burro e rosolate le
fette di carne da entrambi i lati. Mettetele
su un piatto da portata e tenetele in caldo nel forno a bassa temperatura. In
un’altra padella cuocete 4 uova all’occhio di bue (il rosso deve rimanere
leggermente cotto e racchiuso nel bianco dell’uovo rappreso). Salate le uova,
togliete la carne dal forno, salatela e guarnite ogni fetta con un uovo.
Nel frattempo avrete fritte le fette di pancarrè,
tagliate a metà, in 20 gr di burro. Mettete le fette di pane attorno alle fette
di carne e servite col cavolo verza all’insalata.
Cavolo Verza all’insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
Una piccola verza, aceto balsamico, olio evo, sale.
Scartate le foglie più esterne del cavolo. Tagliate il
resto a striscioline molto sottili e mettetele in una terrina. Conditele con un’emulsione
preparata con olio evo, una presa di sale e 4 cucchiai di aceto balsamico.
Biancomangiare di Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
½ l di latte di mandorle, 50 gr di maizena, 60 gr di
zucchero semolato, 1 cucchiaiata di pistacchi sgusciati, 1 cucchiaiata di
mandorle spellate, 1 stecca di cannella, olio di mandorle dolci.
Stemperare l’amido in poco latte di mandorla,
aggiungere lo zucchero, il latte rimasto, mescolare bene e trasferire il
composto in una casseruola. Cuocere, portando lentamente a ebollizione e
mescolando finchè la crema si sia addensata e toglierla dal fuoco. Spennellare
uno stampo da ½ lt con un filo d’olio di mandorle, riempirlo con la crema
ancora calda, fare raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferire lo
stampo in frigorifero per almeno 6 ore. Sbollentare i pistacchi, lasciarli
intiepidire, pelarli, asciugarli e passarli brevemente al mixer. Tritare nello
stesso modo anche le mandorle e sbriciolare nel mortaio la cannella. Sformare
il dolce, cospargerlo con gli ingredienti preparati e servirlo.
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