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martedì 26 gennaio 2021

Speciale: Menù di martedì!...☺♥ …

 

Le persone restano sposate per loro scelta, non perché chiudono a chiave le porte.           

Paul Newman

 

 

Zuppa al forno di Cavolo verza, Prosciutto e pane nero

Per 4 persone

 

1 verza media, 150 gr di fontina, 60 gr di pancetta tritata, 200 gr di pane nero, 1 lt di brodo di carne, sugo di arrosto, 100 gr di prosciutto crudo, 40 gr di burro, sale.

 

Far rosolare la pancetta in una casseruola con il burro e alla verza, prima pulita dalle parti dure e ridotta a listerelle.

Lasciare cuocere a fuoco medio, sin che la verza sarà appassite e inizia a prendere colore.

Passare il pane nero, ridotto a fettine sotto il grill per farle ben abbrustolire. Ungere una pirofila da forno e coprire il fondo con uno strato di verze. Mettere sopra il pane abbrustolito, alternato con le fette di prosciutto e la fontina. Fra uno strato e l’altro, versare il sugo dell’arrosto e salare leggermente. Continuare così sino a finire tutti gli ingredienti. Bagnare la preparazione con il brodo in modo tale da coprire appena l’ultimo strato.

Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti.

 

 

 

Lonza di Maiale con le Arachidi tostate e Insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Una lonza di maiale di gr 600, 1 cipolla, un etto di arachidi tostate e sgusciate (non salate), 50 gr di olive nere snocciolate, 200 gr di passata di pomodoro, un pezzo di cannella, 1 chiodo di garofano, 4 dl di brodo di carne, peperoncino macinato, olio, sale, pepe.

 

Salate e pepate la carne, cospargetela con un pizzico di peperoncino. Fatela rosolare a fuoco vivo, in una pentola con l’olio. Quando è rosolata, toglietela dalla pentola e tenetela al caldo.

Versate nella pentola le arachidi sbucciate. Unite la cipolla tritata e la passata di pomodoro. Salate e macinate del pepe nero, unite le olive tagliate a pezzetti, la cannella e il chiodo di garofano. Coprite con il brodo e portate a bollore. Coprite la casseruola e fate cuocere a fuoco lento per un’ora.

Tagliate la carne a fette e versatevi sopra la salsa e accompagnate con l’insalatina mista.

 

 

  

Crostata di Mandarini clementini

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

180 gr di farina, 70 gr di burro, 130 gr di zucchero semolato, 5 tuorli, ¼ di latte, 2 bucce grattugiate di 2 mandarini non trattati, una presa di sale, 6 mandarini non trattati, una piccola confezione di gelatina di albicocche, ½ bicchierino di Cointreau. Farina e burro per la tortiera.

 

Mettere gr 160 di farina in una terrina a fontana, aggiungere il burro a pezzetti e 60 gr di zucchero con una presa di sale. Due tuorli d’uovo e la buccia grattugiata di un mandarino. Lavorare rapidamente gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigorifero per ½ ora.

Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta a circa 3 mm e foderare una tortiera rotonda di circa 25 mm, imburrata e infarinata. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta.

Ricoprirla di fagioli secchi e metterla in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornare, togliere i legumi e lasciare raffreddare.

Nel mentre preparare la crema: Lavorare in una terrina i 3 tuorli con lo zucchero residuo, aggiungere 20 gr di farina. In una casseruola portare a bollore il latte con l’altra buccia grattugiata del mandarino, aggiungere con delicatezza alla crema di uova, amalgamando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Versare nuovamente il composto nella casseruola e fare cuocere per qualche minuto sempre mescolando. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e unire il ½ bicchierino di Cointreau.

Sbucciare i mandarini, privandoli dei filamenti e dei semi.

Sformare la pasta su un piatto da portata. Riempirla con la crema ormai raffreddata e sistemarvi sopra a raggiera, coprendo tutta la superficie della torta gli spicchi di mandarino.

In un pentolino portare a bollore la gelatina di albicocche con 2 cucchiai d’acqua e spalmarla sulla superficie di tutta la torta. 

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