Tronchetti al Limone
Per 6 persone
Per la pasta 8 tuorli d’uovo, 4 albumi, 100 gr di
zucchero, gr 80 di farina, gr 20 di fecola, una presa di sale, una bustina di
zucchero vanigliato, la scorza di ½ limone.
Per il ripieno: 200 gr di burro, 20 gr di zucchero,
4 tuorli d’uovo, il succo di 4 limoni.
Per la copertura: zucchero a velo, per la
decorazione ciliegie candite.
Per la pasta: montare a crema i tuorli con lo
zucchero vanigliato. Incorporarvi la farina setacciata e mescolata con la
fecola.
Montate a neve ferma gli albumi e uniteli alla
crema.
Distribuite l’impasto sulla piastra del forno
foderata con carta oleata.
Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.
Quindi sformate il dolce e capovolgetelo rapidamente sopra un canovaccio
cosparso di zucchero.
Coprite la superficie con un altro canovaccio umido
e lasciate raffreddare.
Per il ripieno: sciogliete il burro in un pentolino.
Aggiungete mescolando lo zucchero, i tuorli, il succo di limone. Appena accenna
a bollire togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Spalmare uniformemente la crema di limone sul dolce,
tagliatelo formando tanti rettangoli di 12 cm x 8 cm e arrotolateli.
Spolverizzate di zucchero a velo e guarnite il centro di ogni tronchetto con ½
ciliegia candita.
Stracciatella dolce
Per 4 – 6 persone
Panna da montare gr 250, 2 uova intere, zucchero 100
gr, cioccolato da grattugiare gr 100.
Montare la panna in un recipiente alto.
Lavorare le 2 uova assieme allo zucchero e quando
saranno gonfie e ben montate, incorporatevi la panna, facendo molta attenzione
perché non smonti.
Grattugiate il cioccolato e unitelo al composto.
Foderate con un foglio di alluminio o altra carta per alimenti uno stampo di
forma rettangolare e versatevi il composto, battendolo perché si assesti bene nello stampo. Coprite sempre
con altra carta e mettetelo nel freezer per almeno tre ore.
Dessert alla Panna
Per 6 persone
100 gr di zucchero, 6 albumi, 250 gr di panna per
dolci zuccherata, gr 200 di marmellata di castagne;
per guarnire gr 200 di panna montata, 8 marroni sciroppati,
mandole, nocciole, noci.
In una casseruola fate sciogliere lo zucchero in 10
cucchiai di acqua. Via dal fuoco unite gli albumi montati a neve, la panna e la
marmellata. Amalgamate gli ingredienti poi distribuite il composto in uno
stampo circolare rivestito da pellicola per alimenti. Livellatelo in superficie
e mettetelo in frigorifero per almeno 5 ore.
Al momento di servire immergete lo stampo per
qualche secondo in acqua bollente, rovesciate il dolce su un piatto da portata
e decoratelo con ciuffi di panna montata. Adagiatevi sopra i marroni
sciroppati, intervallandoli con mandorle e nocciole. Ricoprite i bordi con
altre noci e nocciole tritate grossolanamente.
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