Etichette

lunedì 18 aprile 2016

Lo Sapevate Che: Così il miele può riparare i danni al Dna...



Che il miele sia un alimento ricco di polifenoli e quindi nutraceutico, ovvero capace di avere una funzione benefica sulla salute, è cosa nota. Ma lo studio commissionato dal Conapi (Consorzio nazionale apicoltori) alla biochimica Renata Alleva, ricercatrice presso l’Irccs Rizzoli di Bologna, introduce importanti novità. “Abbiamo visto che i polifenoli del miele sono in grado di avere un effetto antiossidante in cellule sottoposte a pesticidi, stimolando l’attività enzimatica di riparazione del Dna”. Lo studio ha inizialmente preso in considerazione quattro varietà di miele (acacia, castagno, bosco e arancia). Il miele di bosco è risultato il più ricco in polifenoli e con più alto potere antiossidante, ed è quindi stato testato su un modello cellulare. Si sono perciò “esposte delle cellule a un pesticida e a un erbicida di uso comune nell’agricoltura convenzionale, il clorpirifos e glifosato, osservando la formazione di radicali liberi dell’ossigeno e la riduzione dell’attività di riparazione delle cellule con conseguente formazione di lesioni al Dna. L’aggiunta di polifenoli estratti dal miele nel sistema cellulare ha però inibito la formazione di radicali liberi, attivato i sistemi di riparazione e risanato il danno al Dna”. Sulla base di questi risultati, l’effetto protettivo del miele è stato testato su una popolazione residente in Val di Non accanto a aree agricole a coltivazione intensiva di mele, cronicamente esposta a pesticidi, che presentava elevati livelli di residui urinari di clorpirifos e diminuita attività di riparazione del Dna. “E il miele di bosco biologico, assunto per 10 giorni, ha stimolato l’attività enzimatica di riparazione”.
(Giuseppe ortolano) – Scienze – Il Venerdì di Repubblica – 8 aprile 2016

Nessun commento:

Posta un commento