Etichette

venerdì 15 aprile 2016

Speciale: Il Pesce del Venerdì!....



Branzino Speziato (ricetta Marocchina)
Per 4 persone

1 branzino di 1,5 kg, 500 gr di cipolle, 500 gr di carote, 250 gr di uvetta, 4 spicchi d’aglio, un pizzico di pepe nero, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, olio, sale.

Lavare, pulire e squamare il branzino.
Mettere a bagno l’uvetta in poca acqua tiepida per circa 10 minuti. Ungere una pirofila che possa contenerlo comodamente.
Formare un letto di carote tagliate a rondelle sottili e adagiare il pesce all’interno. Scolare e strizzare l’uvetta, tagliare a semirondelle sottili le cipolle e mescolarle all’uvetta. Insaporire il tutto con le spezie e gli spicchi d’aglio tritati, un pizzico generoso di sale. Farcire con una parte del composto la pancia del pesce e sistemare la rimanenza al di sopra del branzino.
Bagnare con 1 lt d’acqua, regolare di sale e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti e comunque finché il brodo di cottura si sia ristretto.
 
Polpettine di Trota
Per 4 persone

4 filetti di trota (anche surgelati), 200 gr di spinaci, 200 gr di pomodori maturi, un mazzetto di finocchietto selvatico, un albume d’uovo, 1 litro di brodo vegetale, 1 dl e ½ di panna, olio, sale e pepe.

Lavare e asciugare i filetti, tagliarli a pezzetti e frullarli.
Aggiungere l’albume d’uovo, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e frullare di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il tutto in una scodella e lasciare in frigorifero per almeno 15 minuti. Toglierlo dal frigorifero e incorporarvi, poco alla volta, la panna fredda, rimetterlo in frigorifero per 20 minuti.
Nel frattempo scottare i pomodori in acqua bollente, privarli della buccia e tagliare la polpa a dadini.
Pulire gli spinaci, lavarli in acqua fredda e farli rosolare in padella con 2 cucchiai d’olio per 3 minuti, insaporirli con un pizzico di sale e di pepe.
Condire i dadini di pomodoro con 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e un poco di finocchietto spezzettato.
In  un tegame portare a ebollizione il brodo, formare con il composto di trote delle piccole polpettine, aiutandovi inumidendo le mani. Immergerle nel brodo caldo e scolarle delicatamente appena vengono a galla.
Distribuire i pomodori in un piatto di portata, le polpettine al centro e gli spinaci attorno alle polpette. Cospargete col finocchietto spezzettato e servite.
 
Pescatrice con Salsa allo Zafferano
Per 4 persone

1 kg di pescatrice, 1 cipolla bianca, 1 costola di sedano, 1 carota, 1 scalogno, 2,5 dl di panna fresca, 60 gr di burro, una bustina di zafferano, sale, stimmi di zafferano.

Mettete la pescatrice, lavata, in una casseruola con un litro d’acqua.
Pulite una cipolla bianca, una carota, una costola di sedano e uniteli all’acqua. Salate q.b. e cuocete il pesce per 15 minuti dall’ebollizione.
Toglietela dall’acqua e lasciatela raffreddare, quindi incidetela al centro, eliminate la spina e tagliatela a fette, tenendola in caldo.
Mettete in una padella uno scalogno affettato finemente, bagnatelo con un po’ di brodo del pesce e fate appassire a fuoco dolce. Aggiungete 2,5 dl di panna fresca e fate addensare, unite 60 gr di burro a dadini, amalgamate bene, regolate di sale, aggiungete una bustina di zafferano e cuocete ancora per due minuti. Distribuite la salsa sul pesce, che avrete trasferito su un piatto da portata e decorate con stammi di zafferano. Deliziosa, accompagnata con un riso pilaf!

Nessun commento:

Posta un commento