Branzino Speziato (ricetta Marocchina)
Per 4 persone
1 branzino di 1,5 kg, 500 gr di cipolle, 500 gr di carote,
250 gr di uvetta, 4 spicchi d’aglio, un pizzico di pepe nero, 1 cucchiaino di
curcuma in polvere, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, olio, sale.
Lavare, pulire e squamare il branzino.
Mettere a bagno l’uvetta in poca acqua tiepida per
circa 10 minuti. Ungere una pirofila che possa contenerlo comodamente.
Formare un letto di carote tagliate a rondelle
sottili e adagiare il pesce all’interno. Scolare e strizzare l’uvetta, tagliare
a semirondelle sottili le cipolle e mescolarle all’uvetta. Insaporire il tutto
con le spezie e gli spicchi d’aglio tritati, un pizzico generoso di sale.
Farcire con una parte del composto la pancia del pesce e sistemare la rimanenza
al di sopra del branzino.
Bagnare con 1 lt d’acqua, regolare di sale e fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti e comunque finché il
brodo di cottura si sia ristretto.
Polpettine di Trota
Per 4 persone
4 filetti di trota (anche surgelati), 200 gr di
spinaci, 200 gr di pomodori maturi, un mazzetto di finocchietto selvatico, un
albume d’uovo, 1 litro di brodo vegetale, 1 dl e ½ di panna, olio, sale e pepe.
Lavare e asciugare i filetti, tagliarli a pezzetti e
frullarli.
Aggiungere l’albume d’uovo, 2 cucchiai di olio, un
pizzico di sale e di pepe e frullare di nuovo fino ad ottenere un composto
omogeneo.
Versare il tutto in una scodella e lasciare in
frigorifero per almeno 15 minuti. Toglierlo dal frigorifero e incorporarvi,
poco alla volta, la panna fredda, rimetterlo in frigorifero per 20 minuti.
Nel frattempo scottare i pomodori in acqua bollente,
privarli della buccia e tagliare la polpa a dadini.
Pulire gli spinaci, lavarli in acqua fredda e farli
rosolare in padella con 2 cucchiai d’olio per 3 minuti, insaporirli con un
pizzico di sale e di pepe.
Condire i dadini di pomodoro con 3 cucchiai d’olio,
un pizzico di sale e un poco di finocchietto spezzettato.
In un tegame
portare a ebollizione il brodo, formare con il composto di trote delle piccole
polpettine, aiutandovi inumidendo le mani. Immergerle nel brodo caldo e
scolarle delicatamente appena vengono a galla.
Distribuire i pomodori in un piatto di portata, le
polpettine al centro e gli spinaci attorno alle polpette. Cospargete col
finocchietto spezzettato e servite.
Pescatrice con Salsa allo Zafferano
Per 4 persone
1 kg di pescatrice, 1 cipolla bianca, 1 costola di
sedano, 1 carota, 1 scalogno, 2,5
dl di panna fresca, 60 gr di burro, una bustina di
zafferano, sale, stimmi di zafferano.
Mettete la pescatrice, lavata, in una casseruola con
un litro d’acqua.
Pulite una cipolla bianca, una carota, una costola
di sedano e uniteli all’acqua. Salate q.b. e cuocete il pesce per 15 minuti
dall’ebollizione.
Toglietela dall’acqua e lasciatela raffreddare,
quindi incidetela al centro, eliminate la spina e tagliatela a fette, tenendola
in caldo.
Mettete in una padella uno scalogno affettato
finemente, bagnatelo con un po’ di brodo del pesce e fate appassire a fuoco
dolce. Aggiungete 2,5 dl
di panna fresca e fate addensare, unite 60 gr di burro a dadini, amalgamate
bene, regolate di sale, aggiungete una bustina di zafferano e cuocete ancora
per due minuti. Distribuite la salsa sul pesce, che avrete trasferito su un
piatto da portata e decorate con stammi di zafferano. Deliziosa, accompagnata
con un riso pilaf!
Nessun commento:
Posta un commento