Teglia
con Patate e Acciughe
Per
6 persone
10
patate di media grandezza, 1 cipolla, 150 gr di acciughe sotto sale, 2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna, burro,
sale.
Pelate
le patate e tagliatele a fettine sottilissime, con l’aiuto di un pelapatate,
poi ogni fetta riducetela a striscioline della larghezza di 1 cm e mettetele a bagno in
una ciotola con acqua fredda.
Sbucciate
una grossa cipolla e grattugiatela con una grattugia a fori grossi.
Dissalate
sotto l’acqua corrente le acciughe, eliminate la lisca e dividetele a filetti.
Imburrate una pirofila e disponete a strati gli ingredienti preparati unendo
poco sale, perché le acciughe sono salate.
Mescolate
in una ciotola il latte e la panna, versate il tutto nella pirofila e fate
cuocere in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti, finché la superficie
sia dorata. Abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura ancora per
un’ora. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Mousse
con Melanzane
Per
4 persone
Due
belle melanzane dolci, 1 cipolla tritata, 1 spicchio d’aglio, qualche
fogliolina di basilico e di prezzemolo, 200 gr di pomodorini, 1 vasetto di
maionese Bio, aceto balsamico, pane integrale a fettine, olio evo, sale, pepe
Sbucciare
e tagliare le melanzane a cubetti. Farle rosolare per 10 minuti in una padella
con 4 cucchiai d’olio, la cipolla, e l’aglio. Salare e pepare.
Passare
tutto nel frullatore, aggiungere la maionese, sino ad ottenerne una mousse. Far
tostare le fettine di pane tagliate a metà, sotto il grill.
Lavare
e tagliare a spicchi i pomodorini, condirli con 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai
di aceto balsamico, sale e pepe q.b.
Disporre
la mousse di melanzane sulle fettine di pane e sistemarle in un piatto di
portata guarnendo con i pomodorini, foglioline di basilico e prezzemolo in bel
a
vista. Deliziosa…
Crostata
con Zucchine, Pomodori e Mozzarella
Per
4 persone
1
confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 300 gr di zucchine piccole, 250 gr
di pomodori maturi, 200 gr di mozzarella, 80 gr di parmigiano grattugiato, un
ciuffo di basilico, pangrattato, farina, burro, olio, sale e pepe.
Spuntare
le zucchine, lavarle e asciugarle. Tagliarle sottili.
In
una padella fate scaldare 20 gr di burro con 2 cucchiai d’olio, fatevi rosolare
leggermente le zucchine e cuocere per 8 minuti. Salare, pepare e togliere dal
fuoco, tenere da parte.
Scottare
i pomodori in acqua bollente e pelarli, tagliarli a fette sottili e metterli in
un colino a perdere l’acqua di vegetazione.
Tagliare
la mozzarella a fettine.
Foderare
una tortiera imburrata e infarinata con la pasta sfoglia, bucherellare la base
con i rebbi di una forchetta. Coprire la pasta con metà delle zucchine,
adagiarvi sopra metà della mozzarella, un poco di formaggio grattugiato, le
fette di pomodoro, un pizzico di sale e pepe, il basilico spezzettato.
Continuare con la mozzarella, un poco di parmigiano grattugiato e le zucchine:
cospargere infine col pangrattato e distribuirvi sopra dei fiocchetti di burro.
Fare
cuocere la crostata in forno a 180° per 30 minuti. Toglierla e sformarla sul piatto da portata. Servirla
dopo 5 minuti.
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