Etichette

giovedì 14 aprile 2016

Speciale: Delizie Dolci!....



Tarte au sucre
Per 6 persone

280 gr di farina, 140 gr di burro, zucchero, sale, 1 bustina di lievito in polvere. Per la copertura: 1 uovo, 160 gr di zucchero di canna, 50 gr di burro, latte.

Fare ammorbidire a temperatura il burro a pezzettini.
In una terrina mettete 260 gr di farina mischiata alla bustina di lievito, 130 gr di zucchero, un pizzico di sale e 130 gr di burro ammorbidito. Lavorare accuratamente, formare una palla della pasta e lasciare riposare per 15 minuti.
Stendere la pasta su di un piano di lavoro e posarla in una pirofila imburrata e infarinata. Cospargerla con lo zucchero di canna.
In una ciotola battere l’uovo con 2 cucchiai di latte, cospargere la torta e ricoprire con fiocchetti di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire la torta tiepida o fredda.

Crostata al Limone
Per 8 persone

Per la pasta frolla: 200 gr di farina 00 più quella della spianatoia, 100 gr di burro freddo più quello dello stampo, 100 gr di zucchero semolato, 2 tuorli, 1 cucchiaino di scorza di limone non trattato grattugiata o un pizzico di vanillina, sale.
Per la crema 2 uova grosse, 200 gr di zucchero, 2 limoni, 100 gr di burro, 1 cucchiaio di fecola di mais.
Per la meringa: 3 albumi, 125 gr di zucchero semolato.

Formare una fontana con la farina e mettere al centro il burro freddo a pezzettini, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e la scorza di limone  (in caso si usi la vanillina mischiarla con la farina). Impastare con la punta delle dita incorporando man mano la farina sino a ottenere delle grosse briciole. Lavorare velocemente l’impasto senza troppa forza altrimenti diventa elastico e durante la cottura si indurisce. Formare un panetto piatto e avvolgerlo nella pellicola. Metterlo in frigorifero per 2 ore.
Spianate la pasta frolla con il mattarello e ricoprire uno stampo da crostata di 22-25 cm di diametro, imburrato e infarinato. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, sistemateci sopra un disco di carta da forno e riempitelo con legumi secchi. Cuocete per 15 minuti a 180°, togliete carta e legumi e fate dorare per altri 5 minuti. Tagliate il burro a dadini e grattugiate la buccia di un limone.
Spremete i limoni e filtrate il succo.
Rompete le due uova in un pentolino e unite lo zucchero.
Sbattete bene con una frusta, quindi aggiungete il burro, che nel frattempo si sarà ammorbidito, il succo e la scorza del limone.
Sistemate il pentolino in un altro pieno di acqua bollente e cuocete la crema a bagnomaria, abbassando la fiamma al minino e mescolando sempre con una frusta. Non appena la crema inizia a ispessire, unite la fecola diluita in un cucchiaio d’acqua e cuocete ancora per qualche altro minuto. Versate la crema in un piatto fondo e riponetela in frigo, coprendola.
Trasferite la crema nel guscio di pasta frolla e livellatela con un cucchiaio. Preriscaldate il forno a 190° e preparate la meringa.
Montate a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco a poco lo zucchero. Continuate a sbattere per qualche minuto.
Quando la meringa è ben soda, distribuirla sul dolce. Cospargerla con un cucchiaino di zucchero semolato e passate la crostata nel forno prima scaldato, per 10 minuti. Lasciate in frigorifero almeno per un’ora, prima di servire.

Dolcetti allo Zenzero
Per circa 18 pezzi

100 gr di burro, 100 gr di zucchero a velo, 100 ml di albumi, 75 gr di farina, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato-

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Metterlo nel mixer e montarlo con lo zucchero a velo sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere gli albumi, la farina e lo zenzero. Frullare sino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare il composto per un’ora.
Foderare con carta da forno la teglia del forno e formare col composto tanti cerchi di 8 cm di diametro.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 150° per 6 minuti, fin che la pasta diventi dorata.
Staccare delicatamente i dolcetti dalla carta e appoggiarle poche alla volta attorno a un mattarello, affinché prendano una forma ricurva. Deliziosi!....

Nessun commento:

Posta un commento