Etichette

sabato 16 aprile 2016

Speciale: Qualche piatto di Carne bianca!...



Pollo alla Diavola
Per 4 persone

1 pollo da 1,200 kg, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di aceto di mele, un pizzico di peperoncino in polvere, 1 cucchiaio di salsa di soia, rosmarino, olio, sale.

Incidete il pollo lungo il dorso e asportate la spina dorsale.
Appoggiatelo sul tagliere, con la pelle ricolta verso l’alto, appiattirlo premendo con forza, sfregatelo con l’aglio e salatelo.
Mescolate vino, aceto, soia, peperoncino e 2 cucchiai d’olio. Versate la miscela sul pollo e lasciatelo riposare per un’ora, girandolo ogni tanto nel condimento.
Scaldate bene la griglia e spennellatela con il rosmarino intinto nell’olio rimasto. Adagiate il pollo sgocciolato sulla griglia, con il petto rivolto verso il basso. Chiudetela e cuocete su una fiamma media e girate il pollo ogni 10 minuti.
Servite appoggiandolo su un piatto da portata, con contorno di insalatina e verdure stagionali.
 
Petti di Pollo al Vino, con Funghi e Cipolline
Per 6 persone

2 petti di pollo di circa 700 gr ciascuna, 1 cipolla, un’arancia, una carota, foglia di alloro, rametti di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 2 chiodi di garofano, 4 grani di pepe nero, 1 dl di vino rosso, 8 fette di pancetta, scorza d’arancia, 300 gr di funghi porcini (anche decongelati), 300 gr di cipolline, brodo vegetale, burro, sale.

Dividete a metà i petti di pollo, metteteli in una grande ciotola e copriteli col vino rosso, aggiungete la cipolla a spicchi, l’arancia a fette, la carota a tocchetti, 2 rametti di prezzemolo, la foglia di alloro, i 2 spicchi d’aglio, i chiodi di garofano e le bacche di pepe nero. Lasciate marinare per 5 ore.
Poi prelevate i filetti dalla marinata, asciugateli con carta assorbente da cucina, avvolgeteli ciascuno con 4 fette di pancetta.
In una pirofila da forno, fate sciogliere 35 gr di burro, mettetela al fuoco, mettendo sotto la pirofila uno spargifiamma, e rosolatevi i filetti. Unite metà della marinata filtrata, una presa di sale e la scorza di ½ arancia, coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e mettetela in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Aggiungete i funghi che avrete precedentemente puliti con un canovaccio e affettati, proseguite la cottura per 15 minuti.
Nel frattempo fate cuocere in una padella con 30 gr di burro le cipolline pelate e lavate, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e una presa di sale.
Servite i petti su un piatto da portata, tagliati in diagonale, coperti col loro sugo e accompagnati dai funghi e dalle cipolline. Deliziosa preparazione!

Fesa di Tacchino con Salsa Tonnata
Per 4 persone

800 gr di fesa di tacchino legata a rotolo, 2 etti di tonno, 40 gr di capperi, 1 cucchiaio di salsa di senape, 1 vaso medio di maionese, 1 cipolla 2 coste di sedano, 1 carota, 4 filetti di acciuga, aceto bianco, il succo di ½ limone, 3 chiodi di garofano, olio, sale.

Mettere la fesa di tacchino legata a rotolo in una casseruola con 2 litri e mezzo di acqua fredda, un gambo di sedano, 3 chiodi di garofano e sale. Portare a bollore e da quando bolle calcolare 20 minuti di cottura.
Lasciare tutto nella casseruola, coperta, fino a che sia diventato tutto freddo.
Nel mentre preparare il tonnato:
in una padella con 3 cucchiai d’olio fare soffriggere la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Aggiungere la manciata di capperi, i filetti di acciuga. Aggiungere il tonno sminuzzato e mescolare, soffriggendo dolcemente. Aggiungere 3 cucchiai di aceto bianco, fare evaporare. Se il composto è troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda. Cuocere per un totale di 12 minuti dall’inizio della preparazione.
Attendere che il composto si freddi e frullarlo nel mixer.
Mettere il composto in una scodella, unire la maionese e la senape. A filo aggiungere l’olio, sino ad ottenere una morbida consistenza che si possa spalmare. Aggiungere il succo di ½ limone spremuto, regolare di sale e mescolare bene.
Tagliare finemente il rotolo di tacchino a fettine sottili e sistemarlo su un piatto da portata. Ricoprirlo con la salsa preparata.

Nessun commento:

Posta un commento