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mercoledì 13 aprile 2016

Speciale: "Conserviamo" ?...



Peperoncini verdi o rossi e Cetriolini

Serve: Aceto bianco di prima qualità, 1 cucchiaino di sale marino per ogni lt. di aceto. Spicchi d’aglio, pepe nero in grani.

Le verdure devono essere fresche e di piccole dimensioni.
Se non di produzione biologica, lavare bene le verdure, senza staccare il gambo dei peperoncini, ma eventualmente accorciandolo con l’aiuto di una forbice, senza intaccare la buccia dei cetrioli o peperoncini.
Le verdure devono rimanere integre, in quanto diversamente, assorbirebbero troppo aceto nella macerazione.
Lavarle accuratamente, asciugare molto bene, metterli interi in barattoli di vetro con chiusura ermetica (prima sterilizzati e ben asciugati. Alternare con spicchi d’aglio e qualche grano di pepe nero.
A parte far bollire l’aceto in una casseruola d’acciaio inossidabile, aggiungendo un cucchiaino di sale per ogni lt di aceto. Lasciare raffreddare. Quando il liquido sarà freddo, versarlo nei barattoli sulle verdure. Tenere presente che il liquido, deve sempre essere più alto di 2,5-2 cm rispetto alle verdure. Tappare ermeticamente e riporli in luogo fresco e poco illuminato. Saranno pronti dopo 1 mese.

Zucchine sott’olio

Zucchine medie, olio, per 1 lt. di aceto 2 cucchiai di zucchero, 2 foglie d’alloro, 3 grani di pepe, 5 chiodi di garofano.

Lavate le zucchine, spuntatele, affettatele a rondelle spesse un dito. Spolverizzarle con sale e farle scolare, per espellere la loro acqua di vegetazione.
Portare a bollore l’aceto con gli aromi e far bollire le rondelle, poco alla volta, per 3 minuti, scolandole con un mestolo forato e appoggiandole ad asciugare e raffreddare su un piano ricoperto da carta assorbente o da un canovaccio.
Sistemarle nei vasi da conservazione e ricoprirle con olio, controllandone il livello dopo 12 ore.
Per renderle più appetibili, si può aggiungere in ogni strato di rondelle, uno strato di aglio e prezzemolo, tritati e dei filetti a pezzi di acciughe (pulite, ma non lavate).

Marmellata di Fragole al Limone
Per 4-6 persone

500 gr di fragole, 350 gr di zucchero semolato, 2 cucchiai di succo di limone.

Le fragole non si dovrebbero lavare. Se proprio volete, sciacquarle velocissimamente sotto l’acqua corrente dentro uno scolino.
Mescolare le fragole e lo zucchero in una terrina e lasciare macerare per 12 ore. Frullare finemente il composto con il frullatore e trasferire il composto in una casseruola alta, unire il succo del limone e mescolare bene, con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Portare a ebollizione e fare cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente. Versare la marmellata in vasi sterilizzati e chiuderli ermeticamente. Veramente deliziosa!

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