Peperoncini verdi o rossi e Cetriolini
Serve: Aceto bianco di prima qualità, 1 cucchiaino
di sale marino per ogni lt. di aceto. Spicchi d’aglio, pepe nero in grani.
Le verdure devono essere fresche e di piccole
dimensioni.
Se non di produzione biologica, lavare bene le
verdure, senza staccare il gambo dei peperoncini, ma eventualmente
accorciandolo con l’aiuto di una forbice, senza intaccare la buccia dei
cetrioli o peperoncini.
Le verdure devono rimanere integre, in quanto
diversamente, assorbirebbero troppo aceto nella macerazione.
Lavarle accuratamente, asciugare molto bene,
metterli interi in barattoli di vetro con chiusura ermetica (prima sterilizzati
e ben asciugati. Alternare con spicchi d’aglio e qualche grano di pepe nero.
A parte far bollire l’aceto in una casseruola
d’acciaio inossidabile, aggiungendo un cucchiaino di sale per ogni lt di aceto.
Lasciare raffreddare. Quando il liquido sarà freddo, versarlo nei barattoli
sulle verdure. Tenere presente che il liquido, deve sempre essere più alto di
2,5-2 cm rispetto alle verdure. Tappare ermeticamente e riporli in luogo fresco
e poco illuminato. Saranno pronti dopo 1 mese.
Zucchine sott’olio
Zucchine medie, olio, per 1 lt. di aceto 2 cucchiai
di zucchero, 2 foglie d’alloro, 3 grani di pepe, 5 chiodi di garofano.
Lavate le zucchine, spuntatele, affettatele a
rondelle spesse un dito. Spolverizzarle con sale e farle scolare, per espellere
la loro acqua di vegetazione.
Portare a bollore l’aceto con gli aromi e far
bollire le rondelle, poco alla volta, per 3 minuti, scolandole con un mestolo
forato e appoggiandole ad asciugare e raffreddare su un piano ricoperto da
carta assorbente o da un canovaccio.
Sistemarle nei vasi da conservazione e ricoprirle
con olio, controllandone il livello dopo 12 ore.
Per renderle più appetibili, si può aggiungere in
ogni strato di rondelle, uno strato di aglio e prezzemolo, tritati e dei
filetti a pezzi di acciughe (pulite, ma non lavate).
Marmellata di Fragole al Limone
Per 4-6 persone
500 gr di fragole, 350 gr di zucchero semolato, 2
cucchiai di succo di limone.
Le fragole non si dovrebbero lavare. Se proprio
volete, sciacquarle velocissimamente sotto l’acqua corrente dentro uno scolino.
Mescolare le fragole e lo zucchero in una terrina e
lasciare macerare per 12 ore. Frullare finemente il composto con il frullatore
e trasferire il composto in una casseruola alta, unire il succo del limone e
mescolare bene, con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Portare a ebollizione e fare cuocere a fuoco medio
per 20 minuti. Togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare
leggermente. Versare la marmellata in vasi sterilizzati e chiuderli
ermeticamente. Veramente deliziosa!
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