Mozzarella Primordiale
Per 4 persone
4 mozzarelle di bufala di media grandezza, 2
pomodori maturi ma duri, 12 olive taggiasche, 12 olive verdi, 40 gr di capperi,
8 filetti di acciuga. Quattro piccole porzioni di insalatina mista, sale, olio
al basilico,( per 1 tazza di olio: 1 tazza di olio, 5 foglie di basilico, poco
sale e frullare il tutto. L’olio non consumato, si può conservare in
frigorifero in un vasetto coperto.
Non tenere le mozzarelle in frigorifero: vanno
tenute a temperatura ambiente. Tagliare a metà le mozzarelle e farle scolare in
un colino.
Tritare separatamente le olive snocciolate e i
capperi. In ogni piatto del commensale sistemare le porzioni di insalatina,
adagiarvi nel centro la metà di mozzarella scolata con la parte concava
superiore, adagiare sopra le fettine di metà pomodoro, cospargere con la quarta
parte di capperi e olive e in superficie 2 filetti di acciuga, dissalati.
Coprire con l’altra metà di mozzarella e pennellare con gocce di olio al
basilico e poco sale.
La preparazione di questo piatto deve essere fatta e
consumata subito.
Focaccia di Ricotta
Per 6 persone
150 gr di farina, 150 gr di ricotta, sale e pepe.
Lavorare 150 gr di farina con 150 gr. di ricotta.
Regolare di sale e pepe. Stendere la pasta con il mattarello. Fate cuocere
sulla placca del forno, foderata con carta da forno leggermente unta. Cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornare, appoggiare su un piatto di portata e
quando sarà fredda, tagliarla a rettangoli. Servire per accompagnare piatti di
salumi o formaggi.
Krapfen al Parmigiano
Per 4 persone
260 gr di farina, 40 gr di burro, 1 uovo, 1 cubetto
di lievito di birra, 90 gr di parmigiano grattugiato, olio, zucchero, sale,
pepe.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e un
pizzico di zucchero, sciogliere il lievito. In una terrina versare 250 gr di
farina a fontana. Unire nell’incavo l’uovo leggermente battuto, 40 gr di
parmigiano, il burro, il lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe. Lavorare
per 10 minuti gli ingredienti amalgamando bene fino ad ottenere un impasto
omogeneo e liscio. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare
lievitare per 2 ore.
Appoggiare la pasta su di un piano infarinato e
ricavarne tante sfere grandi come una pallina da ping pong. Lasciate sul piano,
coperte da canovaccio a lievitare ancora per mezz’ora.
Mettere abbondante olio in una padella media e fare
friggere due krapfen per volta, facendoli dorare da tutte le parti. Scolarli e
passarli subito sul piatto dove sarà stato messo il parmigiano grattugiato,
rotolandoli da tutte le parti. Servirli subito accompagnati con salse di vostro
gradimento.
P.S. Volendo fare dei krapfen meno grassi, si
possono fare cuocere nel forno, foderando la placca del forno con carta da
forno, appoggiandovi le palline, ben distanziate una dall’altra, e facendole
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
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