Fagottini con Carne e Verdure
Per 4 persone
250 gr di farina, 100 gr di burro, 4 piccole patate,
una cipolla, 400 gr di petto di pollo, un ciuffo di prezzemolo, burro, sale.
Versate nel mixer 250 gr di farina, 100 gr di burro,
un po’ di sale, azionate l’apparecchio finchè otterrete un composto a briciole.
Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo mezzo bicchiere di
acqua fredda, frullando finchè l’impasto formerà una palla. Avvolgetela in
pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
Sbucciate 4 piccole patate, tagliatele sottilissime,
sciacquarle sotto l’acqua e asciugatele accuratamente con carta da cucina,
salatele leggermente.
Sbucciate una cipolla e affettatela sottilmente,
salatela leggermente e tagliate a piccoli dadini il petto di pollo e
incorporatevi un ciuffo di foglie di prezzemolo e un pizzico di sale.
Dividete la pasta in 4 parti uguali, stendendola a
uno spessore di pochi millimetri e in forma rotonda. Al centro di ognuna
mettete uno strato di patate, uno di cipolle, uno di carne, ripetendo ancora
gli ingredienti di cipolle e patate, mettetevi sopra un fiocco di burro,
richiudete la pasta sul ripieno e pizzicate i bordi con dita inumidite
nell’acqua. In una teglia, foderata con carta da forno oliata, appoggiatevi i
fagottini e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
Puntine di Manzo marinate
Per 6 persone
Kg 1,5 di puntine di manzo, ricavate dalle costate,
250 ml di vino rosso, sale, una macinata di pepe nero, un cucchiaio di aghi di
rosmarino, un cucchiaio di paprika, una foglia di alloro, uno spicchio di
aglio.
Si possono servire con riso
bollito e salsa vegetale. Buone sia calde che fredde: disossatele e tagliando
la carne a fettine usatele nelle insalate miste o per farcire panini.
Preparate la marinata riunendo in una ciotola 250 ml
di vino rosso , sale , una macinata di pepe nero, un cucchiaio di aghi di
rosmarino, tritati finemente, un cucchiaio di paprika, una foglia di alloro
spezzettata, uno spicchio d’aglio tritato. Mescolatela e versatela su kg 1,5 di
puntine di manzo, ricavate dalle costate, fate riposare per circa 30 minuti.
Sgocciolate le puntine dalla marinata, mettetele su
una griglia bollente, con l’osso rivolto verso il basso, cuocete per circa 15
minuti, rigirandole e bagnandole con la loro marinata. Servite le puntine
calde, con riso bollito e salsa vegetale. Deliziose
Tacchino alle Noci
Per 4 persone
500 gr di fesa di tacchino a fette, 1 tuorlo, 1 dl
di panna, 20 noci intere, 50 gr di parmigiano, 50 gr di farina, 1 spicchio
d’aglio, salvia, burro, sale e pepe.
Sgusciate i gherigli di noci, immergeteli in un po’
d’acqua bollente, lasciateli a bagno per qualche secondo, poi strofinateli
energicamente per eliminare la pellicina che li ricopre.
Tritatele grossolanamente, tritate 5 foglie di
salvia con l’aglio. Grattugiate il formaggio. Mettete tutti questi ingredienti
in una ciotola, unite la panna, il tuorlo e lavorate accuratamente, amalgamando
bene.
Battete le fette di tacchino per allargarle, mettete
la farina in un piatto e passatevi più volte la carne, fino a quando ne sia
bene impregnata.
In una padella, fate fondere 50 gr di burro e
adagiatevi le fette di tacchino, alzate la fiamma e fatele dorare da entrambi
le parti per 5 minuti. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti.
Versatevi la salsa alla panna e mescolate
energicamente per distribuirla in modo uniforme. Cuocete ancora per 5 minuti,
fino a quando il composto diventa cremoso. Salate, pepate e servite.
Nessun commento:
Posta un commento