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giovedì 6 marzo 2014

Speciale: Piatti Unici!...


Maccheroni, Broccoli e Salamelle

Per 4 persone

gr 450 di maccheroni, 800 gr di broccoli, 2 spicchi d’aglio, 450 gr di salamelle, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale.


Lavate e pulite i broccoli, tagliateli a cimette, eliminando i gambi e le parti dure, cuoceteli a vapore per 15 minuti. Teneteli al caldo. 
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire gli spicchi d’aglio e aggiungete le salamelle, bucherellate nella pelle. Fatele rosolare per 3 minuti. Versate il vino bianco e fate cuocere per 15 minuti. Togliete l’aglio e unite le cime di broccolo, lasciate insaporire per 5 minuti. 
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela, conditela con il sugo preparato, tagliando le salamelle a metà per il lungo. Servite subito. 


Gramigna e Prosciutto al Cartoccio

Per 4 persone

450 gr di gramigna, 1 fetta di prosciutto di Praga da 150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80 gr di pecorino grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.

Tagliate il prosciutto in bastoncini stretti e lunghi. 
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Bagnate con lo champagne e fate evaporare. Unite i pomodori, spellati e ridotti a pezzettini, 6 foglie di basilico spezzettate con le mani, cuocete per 10 minuti. Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe. 
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato, mescolandola bene. 
Stendete sul piano da lavoro, 4 grandi fogli di carta di alluminio e versatevi le pasta in eguale misura in ciascun foglio. Richiudeteli bene e metteteli appoggiati sulla teglia del forno, preriscaldato a 200° per 8 minuti. 


Fusilli, Asparagi e Tonno 


Per 4 persone

450 gr di fusilli, 600 gr di asparagi di media grandezza, 250 gr di tonno al naturale, 2 dl di panna, 2 cucchiai di erba cipollina, olio, sale e pepe.

Lavate e pulite gli asparagi. Tagliare tutte le punte di 3 cm, ( userete il residuo degli asparagi per un’altra preparazione ) e fateli cuocere a vapore per 12 minuti. 
Sgocciolate il tonno dall’acqua di conservazione, sbriciolatelo con una forchetta.
 In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate insaporire il tonno per 5 minuti e unitevi le punte di asparagi, fate rosolare per 3 minuti. Versate la panna e lasciate sobbollire per 10 minuti, in modo che la salsa si addensi. Infine salate e pepate. 
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolateli, versateli in una zuppiera e conditeli con la salsa preparata, spolverizzate con l’erba cipollina. 


Trofie "Casalinghe" con Verdure

Per 4 persone

Per la pasta: 200 gr di farina, sale. Per il sugo: 150 gr di fagiolini teneri, 2 patate, un piccolo ciuffo di prezzemolo,  8 gherigli di noce, olio, sale.

In una terrina, impastare la farina con una buona presa di sale e  8 cl. di acqua tiepida circa. Si deve ottenere un impasto piuttosto sodo. Lavorare l’impasto per qualche minuto. 
Prenderne delle piccole porzioni, grandi come una nocciola. Rotolarle nel palmo della mano in modo da ottenere dei bastoncini irregolari di circa 4 cm e poi attorcigliarli leggermente. Procedere così a fine dell’ingrediente e sistemare le trofie su un canovaccio infarinato. 
In una casseruola con acqua fredda, mettere i fagiolini puliti, le patate sbucciate e a pezzi. Unire un po’ di sale e portare a ebollizione. 
Quando l’acqua bolle già da 5 minuti, unire le trofie e fare cuocere finchè la pasta sia pronta. 
Scolare e condire subito con prezzemolo tagliuzzato, l’olio e le noci tritate grossolanamente.

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