Ravioli di Ricotta Dolce , ricetta Siciliana
Per 6 persone
350 gr di farina di grano duro, 2 uova, 550 gr di
ricotta, 500 gr di puntine di maiale, 1 carota, 1 gamba di sedano, 1 cipolla,
200 gr di sugo di pomodoro già pronto, 1/ bicchiere di vino rosso, ½ lt di
brodo vegetale, zucchero, 1 foglia di alloro, cannella in polvere, olio, sale,
pepe.
Preparare la pasta:
In una terrina mettere la farina a fontana e unirvi
un pizzico di sale, le uova e 12 cucchiai d’acqua. Amalgamare tutti gli
ingredienti e lavorare bene l’impasto. Appoggiare l’impasto ottenuto su di un
piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora bene sino a renderlo
liscio e omogeneo. Avvolgere la palla in un telo per 10 minuti.
Nel mentre mescolare la ricotta con un po’ di sale e
4 cucchiaini di zucchero.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e sistemare
sopra dei mucchietti ben distanziati tra di loro. Ricoprirli con un’altra
sfoglia, farla aderire bene a quella sottostante e con una rotella dentata,
ritagliare dei ravioli quadrati di 5 cm.
Scaldare in
una casseruola 4 cucchiai d’olio, unirvi le verdure tritate e farle dorare.
Aggiungere la foglia d’alloro, un cucchiaino di cannella, un pizzico di
zucchero, sale e pepe e le puntine di maiale. Fare rosolare la carne, bagnarla
con il vino, fare evaporare a fuoco vivace, aggiungere il sugo di pomodoro, il
brodo caldo. Continuare la cottura per 1 ora e mezza a fuoco lento, fino a
quando il sugo sia un po’ ristretto.
Eliminare la carne dalle ossa, tritarla e
rimetterla nel sugo, continuare la cottura ancora per mezz’ora.
Fare cuocere i
ravioli al dente, in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione
leggermente salata, scolarli e condirli subito con il sugo preparato.
Carrè di Maiale al forno con Patate
Per 6 persone
Unire 3 spicchi di aglio tritati al lardo, unire
pure 6 foglie di salvia tritate. Salare e pepare e mescolare bene. Spalmare il
composto su tutta la carne, massaggiandola bene con le mani per farla
insaporire del trito.
Avvolgere gli ossi del carrè in foglietti di carta di
alluminio.
Appoggiare la carne in una teglia, aggiungere ½ bicchiere di acqua e
mettere in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti.
Poi aggiungere gli spicchi
di aglio residui senza sbucciarli. Fare cuocere per 60 minuti, irrorando ogni
tanto la carne con il suo fondo di cottura.
Sbucciare le patate, tagliarle a
spicchi e metterle nella teglia, aggiungere le foglioline rotte a pezzi della
residua salvia e proseguire ancora la cottura per 45 minuti, rigirando ogni
tanto le patate.
Servire nella teglia di preparazione.
Torta di Gorgonzola e Robiola
Per 4 persone
200 gr di gorgonzola cremosa, 200 gr di robiola
fresca, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, 2
uova, 2 dl di panna, 50 gr di mandorle tritate, burro, sale.
Ungete con il burro una pirofila rotonda da forno di
circa 25 cm di diametro.
Mescolate parmigiano e pangrattato e con metà di
questo composto spolverizzate la pirofila in fondo e alle pareti.
Eliminate la
crosta del gorgonzola e tagliatelo a pezzettini con la robiola. Mettete nel
mixer i formaggi e la panna. Frullate sino ad ottenere un composto cremoso.
Unite le uova uno per volta, frullando dopo ogni aggiunta. Controllatene il
sapore ed aggiustate se occorre di sale. Versate la crema nella pirofila e
spolverizzate con il composto di pangrattato e parmigiano rimasto.
Mettete la
pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate
raffreddare, cospargete con le mandorle tritate e servite.
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