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martedì 4 marzo 2014

Festeggiamo la fine di Carnevale.: domani penitenza!...


Ravioli di Ricotta Dolce , ricetta Siciliana

Per 6 persone

350 gr di farina di grano duro, 2 uova, 550 gr di ricotta, 500 gr di puntine di maiale, 1 carota, 1 gamba di sedano, 1 cipolla, 200 gr di sugo di pomodoro già pronto, 1/ bicchiere di vino rosso, ½ lt di brodo vegetale, zucchero, 1 foglia di alloro, cannella in polvere, olio, sale, pepe.

Preparare la pasta:

In una terrina mettere la farina a fontana e unirvi un pizzico di sale, le uova e 12 cucchiai d’acqua. Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare bene l’impasto. Appoggiare l’impasto ottenuto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora bene sino a renderlo liscio e omogeneo. Avvolgere la palla in un telo per 10 minuti.
Nel mentre mescolare la ricotta con un po’ di sale e 4 cucchiaini di zucchero.
 Stendere la pasta in una sfoglia sottile e sistemare sopra dei mucchietti ben distanziati tra di loro. Ricoprirli con un’altra sfoglia, farla aderire bene a quella sottostante e con una rotella dentata, ritagliare dei ravioli quadrati di 5 cm.
 Scaldare in una casseruola 4 cucchiai d’olio, unirvi le verdure tritate e farle dorare. Aggiungere la foglia d’alloro, un cucchiaino di cannella, un pizzico di zucchero, sale e pepe e le puntine di maiale. Fare rosolare la carne, bagnarla con il vino, fare evaporare a fuoco vivace, aggiungere il sugo di pomodoro, il brodo caldo. Continuare la cottura per 1 ora e mezza a fuoco lento, fino a quando il sugo sia un po’ ristretto. 
Eliminare la carne dalle ossa, tritarla e rimetterla nel sugo, continuare la cottura ancora per mezz’ora.
 Fare cuocere i ravioli al dente, in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione leggermente salata, scolarli e condirli subito con il sugo preparato.


Carrè di Maiale al forno con Patate

Per 6 persone

2 kg di carrè di maiale, 120 gr di lardo tritato, 6 spicchi d’aglio, qualche rametto di salvia, 1 kg di patate, olio, sale marino grosso, pepe.

Unire 3 spicchi di aglio tritati al lardo, unire pure 6 foglie di salvia tritate. Salare e pepare e mescolare bene. Spalmare il composto su tutta la carne, massaggiandola bene con le mani per farla insaporire del trito. 
Avvolgere gli ossi del carrè in foglietti di carta di alluminio. 
Appoggiare la carne in una teglia, aggiungere ½ bicchiere di acqua e mettere in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. 
Poi aggiungere gli spicchi di aglio residui senza sbucciarli. Fare cuocere per 60 minuti, irrorando ogni tanto la carne con il suo fondo di cottura.
 Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e metterle nella teglia, aggiungere le foglioline rotte a pezzi della residua salvia e proseguire ancora la cottura per 45 minuti, rigirando ogni tanto le patate.

Servire nella teglia di preparazione.


Torta di Gorgonzola e Robiola

Per 4 persone

200 gr di gorgonzola cremosa, 200 gr di robiola fresca, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, 2 uova, 2 dl di panna, 50 gr di mandorle tritate, burro, sale.

Ungete con il burro una pirofila rotonda da forno di circa 25 cm di diametro. 
Mescolate parmigiano e pangrattato e con metà di questo composto spolverizzate la pirofila in fondo e alle pareti. 
Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a pezzettini con la robiola. Mettete nel mixer i formaggi e la panna. Frullate sino ad ottenere un composto cremoso. Unite le uova uno per volta, frullando dopo ogni aggiunta. Controllatene il sapore ed aggiustate se occorre di sale. Versate la crema nella pirofila e spolverizzate con il composto di pangrattato e parmigiano rimasto. 
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare, cospargete con le mandorle tritate e servite.

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