Minestra con Polpettine, Ciorba De Perisoare, ricetta romena
Per
6 persone
½ kg di carne per bollito, 2
carote, 2 cipolle, 1 peperone giallo o rosso, prezzemolo, polpa di pomodoro,
succo di un limone, pepe macinato, peperoncino in polvere, panna, sale.
Per
le polpettine: 1 scalogno, prezzemolo, 2 etti di carne tritata di vitello, 50
gr di riso crudo, 1 uovo, poco sale, pepe.
Mettere a cuocere la carne per bollito in 2 lt di
acqua, in una capiente casseruola. Aggiungere le carote, le cipolle e il
peperone, tagliati a pezzi piccolissimi. Salare. Far cuocere per un’ora
dolcemente a pentola coperta. Nel mentre mettere la carne in una ciotola, unire
prezzemolo e scalogno tritati finemente, l’uovo, il riso, sale e pepe,
amalgamare bene. Aggiungere alla minestra 100 gr di polpa di pomodoro, il succo
del limone. Unire le polpettine, pepare, far ancora cuocere per 15 minuti,
unire il prezzemolo tritato. Si serve, calda, volendo con l’aggiunta di
peperoncino e panna.
Polpettine Marinate. Keftedes Marinati, ricetta Greca
Per 10 persone
500 gr di carne macinata, non completamente magra, 2
cipolle tritate, 2 fette di mollica di pane bagnata, aceto, farina, 1 bicchiere
di brodo di carne, 150 gr di pomodoro passato, 3 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio
di prezzemolo tritato, pepe rosa, pepe nero, origano, olio, sale.
In una terrina mischiare la carne macinata, le
cipolle, la mollica di pane, un pizzico di sale, 2 cucchiaiate di aceto e un
pizzico di origano. Amalgamare molto bene gli ingredienti e formare delle
polpette piccole e tonde. Infarinarle e friggerle in una padella in abbondante
olio in ebollizione. Scolarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in
eccesso. Filtrare l’olio di cottura e usarne 5 cucchiai che riverserete nella
padella prima pulita. Aggiungere 2 cucchiaiate di farina e mescolare sino ad
imbiondirla. Versare il succo di pomodoro, il brodo, l’aglio tritato finissimo,
3 cucchiai di aceto e il prezzemolo. Portare a bollore la salsa e versarla
sulle polpette che saranno state posate in un piatto largo e profondo.
Polpettine di Pane Raffermo
Per 4 persone
3 panini raffermi, 1 bicchiere di latte, 1 uovo, 4
cucchiai di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio,
sale, pepe.
Spezzettare il pane e farlo ammorbidire nel latte
freddo in una scodella. Strizzarlo e lavorarlo con i rebbi di una forchetta,
così da ottenerne un impasto liscio. Unire il parmigiano grattugiato, l’uovo
sbattuto e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Lavorare a lungo sino ad
ottenere un impasto omogeneo e formare delle polpettine rotonde. Scaldare
abbondante olio in una padella e friggere le polpettine finchè siano dorate e
croccanti. Farle scolare su carta assorbente da cucina e servirle calde.
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