Zucchine
Le
estremità sono particolarmente saporite: conservatele anche quando lessate
semplicemente le zucchine. Così come potete salvare la polpa quando svuotate le
zucchine per utilizzarle come contenitore.
Sbollentate
gli scarti in acqua bollente salata per 2’. Poi conservateli in freezer.
Frittelle di cime di zucchina
Ingredienti: 200 gr di cime di zucchine, 100 gr di farina bianca, 1
albume, 1 cucchiaiata di timo fresco, 100 ml di birra, olio di semi d’arachide,
sale.
In
una ciotola preparate la pastella con la farina, 100 ml di acqua fredda, la
birra e un cubetto di ghiaccio. Montate a neve l’albume con un pizzico di sale
e unitelo delicatamente alla pastella. Lavate i torsoli delle zucchine,
tagliateli a julienne, poi incorporateli alla pastella unendo anche le
foglioline di timo. Scaldate in una casseruola l’olio di semi e tuffate il
compsto a cucchiaiate, non più di 4 o 5 alla volta. Scolate le frittelle quando
saranno gonfie e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Servitele
subito calde, appena cosparse di sale.
Piccole bavaresi di zucchine con salsa
piccante
Questa
bavarese può essere preparata con tutti gli scarti di zucchine che avete a
disposizione al momento, le cime sono fondamentali, ma anche la buccia o il
cuore delle zucchine con i semi possono essere utilizzati.
Ingredienti : 300 gr di scarti di zucchine, 200 gr di pomodorini,
1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 1 albume, 1 ciuffo di cerfoglio, 150 ml di
panna fresca, 5 gr di agar agar, olio evo, tabasco sale.
Tagliate
a pezzetti le cime delle zucchine e tutti gli altri scarti, mondate e affettate
lo scalogno. Mettete tutto in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e
½ bicchiere d’acqua e fate stufare a fuoco basso fino a quando le verdure
saranno cotte e asciutte. Frullate il composto unendo anche il cerfoglio e
l’agar agar, sciolto in pochissima acqua bollente, poi lasciatelo intiepidire.
Montate separatamente l’albume e la panna, poi incorporateli delicatamente al
composto. Suddividetelo negli stampini appena inumiditi con acqua fredda,
metteteli in frigorifero per un paio d’ore. Nel frattempo sbollentate i
pomodorini per 2’ in acqua bollente, scolateli e sbucciateli. Appoggiate le
bucce sulla teglia del forno e fatele cuocere a 180° fino a quando saranno
croccanti. Frullate la polpa dei pomodori con l’aglio, unite qualche goccia di
tabasco ed emulsionatela con l’olio. Infine sformate le bavaresi, cospargetele
con le bucce di pomodorini al forno e servitele accompagnate con la salsa
piccante.
Cucinare
senza sprechi – Andrea Segrè
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