Mozzarella Primordiale
Per 4 persone
4 mozzarelle di bufala di media grandezza, 2
pomodori maturi ma duri, 12 olive taggiasche, 12 olive verdi, 40 gr di capperi,
8 filetti di acciuga. Quattro piccole porzioni di insalatina mista, sale, olio
al basilico,( per 1 tazza di olio: 1 tazza di olio, 5 foglie di basilico, poco
sale e frullare il tutto. L’olio non consumato, si può conservare in
frigorifero in un vasetto coperto.
Non tenere le mozzarelle in frigorifero: vanno
tenute a temperatura ambiente. Tagliare a metà le mozzarelle e farle scolare in
un colino. Tritare separatamente le olive snocciolate e i capperi. In ogni
piatto del commensale sistemare le porzioni di insalatina, adagiarvi nel centro
la metà di mozzarella scolata con la parte concava superiore, adagiare sopra le
fettine di metà pomodoro, cospargere con la quarta parte di capperi e olive e
in superficie 2 filetti di acciuga, dissalati. Coprire con l’altra metà di
mozzarella e pennellare con gocce di olio al basilico e poco sale.
La preparazione di questo piatto deve essere fatta e
consumata subito.
Schiacciata di Ricotta
Per 6 persone
150 gr di farina, 150 gr di ricotta, sale e pepe.
Lavorare 150 gr di farina con 150 gr. di ricotta.
Regolare di sale e pepe. Stendere la pasta con il mattarello. Fate cuocere
sulla placca del forno, foderata con carta da forno leggermente unta. Cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornare, appoggiare su un piatto di portata e
quando sarà fredda, tagliarla a rettangoli. Servire per accompagnare piatti di
salumi o formaggi.
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