Insalata di Riso ai Frutti di Mare
Per 6 persone
350 gr di riso parboiled, 350 gr di canestrelli, 10
canocchie, 350 gr di totani, 350 gr di mazzancolle, 350 gr di polipetti, 350 gr di seppioline, una
bustina di zafferano, 300 gr di pomodori maturi, vino bianco secco, erba
cipollina, olio, sale, pepe-
Sciacquate bene i canestrelli, metteteli in un largo
tegame con mezzo bicchiere di vino e fate aprire i gusci a fuoco vivace, poi
spegnete il fuoco.
Pulite i polipetti, i totani, le seppioline,
eliminando le interiora contenute nella sacca, il becco e gli occhi contenuti
nei tentacoli. Lavateli e lessateli per 15 minuti. Unite le canocchie e dopo 3
minuti, le mazzancolle. Cuocete per altri 4 minuti. Scolate i molluschi, tagliate
a pezzetti i tentacoli e ad anelli le sacche, poi metteteli in una terrina,
assieme ai canestrelli, e alle mazzancolle sgusciate e alle canocchie, un
pizzico di sale e pepe e 5 cucchiai d’olio, i pomodori lavati e tagliati a
tocchetti e l’erba cipollina tagliuzzata. Lessate il riso in acqua bollente,
leggermente salata, a cui avrete aggiunto lo zafferano. Scolatelo al dente e
raffreddatelo velocemente sotto l’acqua corrente. Mescolate il riso con gli
ingredienti nella terrina, condite con 3 cucchiai d’olio, aggiustate di sale e
pepe e servite.
Zuppa Fredda alla Castigliana
Per 4 persone
Un chilo di pomodori maturi, 250 gr di pane a
cassetta, 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto, uno spicchio d’aglio, foglie
di menta, cubetti di ghiaccio, sale, pepe in grani, crostini di pane fritti,
dadini di cetriolo.
Togliere la crosta dal pane a cassetta, e mettere a
bagno la mollica per pochi minuti, poi toglietela e strizzatela. Mondate,
lavate e tagliate a pezzi i pomodori. Metteteli nel frullatore, insieme al pane
strizzato. Frullate fino ad ottenere una preparazione omogenea e cremosa.
Versate questa crema in una terrina, profumate con un abbondante cucchiaio di
menta tritata. Conditela con l’olio, l’aceto, sale e pepe macinato al momento.
Mescolate bene, lasciate cadere nella crema ¾ di lt di acqua. Aggiungete alcuni
cubetti di ghiaccio e mettete in frigorifero per dieci minuti. Servite la zuppa
, fredda, accompagnandola con una ciotola di crostini di pane firtti e una
ciotola di cetrioli, tagliati a cubetti..
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