Frittelle di Pomodoro di Santorini, ricetta Greca
Per 4 persone
8 pomodori maturi, 1 cipolla, 1 cucchiaino di
zucchero, 200 gr di farina, 25 gr di lievito in polvere, olio, sale, pepe.
Lavate, pelate e riducete a pezzi i pomodori,
eliminando i semi. Fate scolare l’acqua di vegetazione, mettendoli in un
colino. Metteteli nel mixer, unendo anche una cipolla ridotta a fette, 200 gr
di farina e il lievito in polvere, sale q.b., un cucchiaino di zucchero, una
presa di pepe. Dovrà risultare una pastella densa, di cui si potrà correggerne
la densità o con altra farina o con un po’ d’acqua. Scaldate abbondante olio in
una padella, versatevi la pastella a cucchiaiate, cuocendo le frittelle da
entrambi le parti. Servitele calde con foglie di menta.
Crostata di Pomodori, Cipollotti e Erbe
Per 6 persone
1 panetto di pasta frolla salta, come da “ricetta
base per la crostata”, ma senza parmigiano, 500 gr di zucchine in fiore, un
mazzetto di erbe miste (basilico, menta, erba cipollina), 2 uova, 200 gr di
panna, 150 gr di formaggio fresco di capra, olio, sale, pepe, burro per la
pirofila.
Imburrare la pirofila e foderare fondo e pareti con
la pasta frolla salata. Punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta e
mettere la pirofila in frigorifero. Staccare i fiori dalla zucchine, dividerli
in metà e tenerli al fresco. Lavare le zucchine, tagliarle a fettine sottili e
saltarle in una padella con un filo d’olio, a fuoco vivace per pochi istanti,
sempre mescolando. Battere le uova in una ciotola con la panna, un pizzico di
sale, una macinata di pepe e una spolverizzata di erbe tagliuzzate. Tagliare a
fettine il formaggio. Trasferire le zucchine e i fiori nel guscio della frolla,
aggiungere il composto di panna e le fettine di formaggio. Metter la crostata
in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarla, farla intiepidire e
sformarla sul piatto di portata. Servirla tiepida o a temperatura ambiente con
una macinata delle residue erbette aggiunte all’ultimo minuto.
Da servire con una bevanda lassi preparata così: si
mescolano 3 parti di acqua e 1 yogurt intero, si condisce con una macinata di
pepe, una spruzzata di limone o lime e una spolverizzata di foglie di menta
spezzettate
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