Bucatini Gratinati di Melanzane Fritte e Acciughe
Per 4 persone
400 gr di bucatini, 500 gr di acciughe, 6 foglie di
salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di vino bianco, 2
melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di pangrattato e 2 di
pecorino grattugiato, olio q.b.
Pulite 500 gr di acciughe, sciacquatele e
asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate in una larga
padella ½ di olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno spicchio d’aglio
schiacciato, unite le acciughe, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino
bianco e cuocete per 5 – 6 minuti. Nel
frattempo tagliate a fettine sottili le due melanzane lunghe, passatele nella
farina e friggetele in abbondante olio, scolatele, salatele leggermente e
tenetele al caldo. Cuocete 400 gr di bucatini, scolateli al dente e versateli
nella padella delle acciughe, mescolate per un minuto, insaporite con un
pizzico di peperoncino e spegnete. Disponete su un grosso piatto resistente al
calore le fette di melanzane e sistematevi sopra i bucatini con le acciughe,
distribuitevi due cucchiai di pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate
gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto.
Spaghetti con Sarde e Finocchietto
Per 4 persone
350 gr di spaghetti, 250 di sarde fresche, 4
mazzetti di finocchietto selvatico, 1 cipolla, 1 cucchiaiata d pinoli, 40 gr di
uvetta sultanina, una manciata di pistacchi,
bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.
Pulire le sarde, diliscarle, lavarle e spezzettarle.
Pulire i mazzetti di finocchio e farlo sbollentare per 2 minuti nell’acqua.
Tenere da parte l’acqua di cottura, scolare il finocchietto e tritarlo. Pulire
la cipolla e farla cuocere per qualche minuto in poco brodo vegetale, poi
frullarla. Fare tostare in un padellino semenza grassi i pinoli. Mettere a
mollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolarla e strizzarla.
Spezzettare grossolanamente i pistacchi. Mettere in un tegame la cipolla
frullata, bagnare con un bicchierino di brodo vegetale, aggiungere il
finocchietto tritato e le sarde spezzettate, mettere il coperchio e fare
cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di zafferano diluito in poca acqua,i
pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di sale e pepe. Fare cuocere
nell’acqua di cottura bollente del finocchietto, salata e aggiungendo altra
acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la pasta scolata nel tegame col
sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.
Rigatoni con Pesce Spada
Per 4 persone
450 gr di rigatoni, 400 gr di pesce spada a fette,
250 gr di pomodori, 2 spicchi d’aglio, peperoncino, un bicchiere di vino
bianco, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate imbiondire
per qualche minuto i due spicchi d’aglio. Unite le fette di pesce spada e
lasciatelo rosolare per qualche istante. Bagnatelo con il vino bianco , salate
leggermente e fate cuocere per 10 minuti. Levate il pesce dal tegame. Togliete
la pelle e riducetelo a pezzetti, abbastanza grossi. Togliete la pelle ai
pomodori. Frullateli con un pizzico di peperoncino e metà del pesce spada. Poi
versate tutto nel fondo di cottura del pesce. Unite il prezzemolo tritato,
salate e fate cuocere per 15 minuti, alla fine aggiungete i pezzi di pesce
residui e lasciate insaporire. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e fatela saltare nel
tegame col sugo per 2 minuti e servite subito.
Nessun commento:
Posta un commento