Melanzane al Forno Con Scamorza
Per 4 persone
4 melanzane, 250 gr di scamorza, 150 gr di passata
di pomodoro, 150 gr di salsiccia fresca, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e
tagliatele a fette di ½ cm. In una padella scaldate abbondante olio e
friggetele da entrambe le parti. Scolatele su carta assorbente da cucina e
salatele. Togliete la crosta alla scamorza e tagliatela a fette sottili. In un
tegame con olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unitevi la salsiccia,
spellata e sgranata. Fatela rosolare qualche minuto, versate la passata di
pomodoro, salate e continuate a cuocere per 20 minuti. Ungete una pirofila da
forno con l’olio, foderatela con uno strato di melanzane, copritele con sugo e
salsiccia e fette di scamorza. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli
ingredienti, terminando con uno strato di sugo. Infornate a forno preriscaldato
a 180° per 20 minuti. Servite la preparazione tiepida.
Frittata di Melanzane allo Zenzero
Per 4 persone
Una melanzana, 4 uova, 2 cucchiai di latte, 3
cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, olio,
sale e pepe.
Riducete a dadini una melanzana, fateli saltare
velocemente con 2 cucchiai d’olio in una padella larga, girateli spesso e
salateli poco. Teneteli da parte. Sgusciate 4 uova, unite 2 cucchiai di latte,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, un
pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta.
Aggiungete alle uova le melanzane, e versate il tutto in una larga padella
antiaderente, unta con poco olio: cuocete la frittata da entrambi i lati,
girandola con l’aiuto di un coperchio.
Melanzane Ripiene
Per 6 persone
12 piccole melanzane, 250 gr di pomodori, ½ cipolla,
uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano, peperoncino fresco piccante, 2 uova,
un cucchiaio di capperi dissalati, prezzemolo e basilico tritati, mollica di
pane imbevuta in mezzo bicchiere di latte, 3 cucchiai di pecorino grattugiato,
noce moscata, olio, sale.
Preparate il sugo: fate rosolare nell’olio la
cipolla, l’aglio e il sedano tritati, unitevi i pomodori pelati e sminuzzati,
mescolate bene, aggiungete il peperoncino a pezzetti e fate cuocere a fuoco
basso e recipiente coperto per un’ora. Lavate le melanzane, tagliatele a metà
nel senso della lunghezza, svuotatele recuperando la polpa, sbollentatele per
qualche minuto in acqua bollente salata, scolatele. Adagiatele in una teglia da
forno oliata. Preparate il ripieno: tritate finemente la polpa delle melanzane,
mettetela in una padella con olio e fatela soffriggere per 5 minuti, salate,
aggiungete i capperi il prezzemolo e il basilico, tutti tritati. Aggiungete una
abbondante grattata di noce moscata e lasciate insaporire. Togliete dal fuoco e
aggiungete la mollica di pane, strizzata dal latte, il formaggio e le uova.
Riempite le ½ melanzane con l’impasto e distribuitevi sopra il sugo di
pomodoro. Spolverizzate con prezzemolo tritato . Mettete la teglia in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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