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venerdì 26 luglio 2013

Oggi Pesce!...


Gravlax (Salmone)

Per 12 persone

Un salmone di 2 kg o un pezzo di salmone dello stesso peso ,sale marino grosso 60 gr, zucchero di canna gr 30, 1 cucchiaio di pepe bianco in grani, 1 cucchiaio di aneto, o finocchietto , tritati. Per la salsa 2 cucchiai di senape forte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto, 4 cucchiai di aneto tritato, un bicchierino di cognac, olio 1 dl.

Chiedete in pescheria di sfilettarvi il salmone, lasciando i due filetti interi e la pelle squamata. A casa, asciugatelo senza lavarlo. Con una pinzetta eliminate le spine rimaste. Spargete la metà del sale in una pirofila e posatevi sul lato della pelle, un filetto di salmone. Unite l’aneto al pepe pestato e allo zucchero di canna. Versate il tutto sul filetto e spruzzate con il bicchierino di cognac. Posatevi l’altro filetto, con la pelle che rimanga esterna. Coprite con il sale rimasto e chiudetelo con carta d’alluminio. Sistemate un peso sul pesce  e mettetelo in frigorifero per 2 giorni. Eliminate il condimento, tagliate a fettine sottilissime (senza pelle) e servite con pane nero imburrato e con la salsina: mescolate in una ciotolina la senape con l’aceto e lo zucchero. Unite l’aneto tritato e versate l’olio a filo, mescolando con un cucchiaio.

 n.b. La stessa ricetta si può anche fare usando altri filetti di pesce: con filetti di ricciola, spigola o gallinella (pesci un pò meno grassi del salmone)



Sgombri al Cartoccio

Per 4 persone

gr 800 di sgombri, 2 cipollotti, 2 carote, 1 peperone giallo, 1 rosso, 1 verde, prezzemolo, aglio, olio, sale, pepe.

Lavate, pulite e asciugate gli sgombri. Tagliate a rondelle i cipollotti, raschiate le carote, tagliatele a listerelle, pulite i peperoni, privateli dei semi, tagliateli a listerelle sottili. Mettete le verdure in un tegame con un po’ d’olio, e fatele appassire a fuoco dolce per 10 minuti. Salate e pepate. Preparate un trito di prezzemolo e aglio e riempite i pesci. Adagiateli su un foglio di carta da forno, ricopriteli con le verdure, insieme al loro fondo di cottura. Richiudete il cartoccio e passatelo in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate il cartoccio e servite.


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