Gravlax (Salmone)
Per 12 persone
Un salmone di 2 kg o un pezzo di salmone dello stesso peso
,sale marino grosso 60 gr, zucchero di canna gr 30, 1 cucchiaio di pepe bianco
in grani, 1 cucchiaio di aneto, o finocchietto , tritati. Per la salsa 2
cucchiai di senape forte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto, 4
cucchiai di aneto tritato, un bicchierino di cognac, olio 1 dl .
Chiedete in pescheria di sfilettarvi il salmone,
lasciando i due filetti interi e la pelle squamata. A casa, asciugatelo senza
lavarlo. Con una pinzetta eliminate le spine rimaste. Spargete la metà del sale
in una pirofila e posatevi sul lato della pelle, un filetto di salmone. Unite
l’aneto al pepe pestato e allo zucchero di canna. Versate il tutto sul filetto
e spruzzate con il bicchierino di cognac. Posatevi l’altro filetto, con la
pelle che rimanga esterna. Coprite con il sale rimasto e chiudetelo con carta
d’alluminio. Sistemate un peso sul pesce
e mettetelo in frigorifero per 2 giorni. Eliminate il condimento,
tagliate a fettine sottilissime (senza pelle) e servite con pane nero imburrato
e con la salsina: mescolate in una ciotolina la senape con l’aceto e lo
zucchero. Unite l’aneto tritato e versate l’olio a filo, mescolando con un
cucchiaio.
n.b. La
stessa ricetta si può anche fare usando altri filetti di pesce: con filetti di
ricciola, spigola o gallinella (pesci un pò meno grassi del salmone)
Sgombri al Cartoccio
Per 4 persone
gr 800 di sgombri, 2 cipollotti, 2 carote, 1
peperone giallo, 1 rosso, 1 verde, prezzemolo, aglio, olio, sale, pepe.
Lavate, pulite e asciugate gli sgombri. Tagliate a
rondelle i cipollotti, raschiate le carote, tagliatele a listerelle, pulite i
peperoni, privateli dei semi, tagliateli a listerelle sottili. Mettete le
verdure in un tegame con un po’ d’olio, e fatele appassire a fuoco dolce per 10
minuti. Salate e pepate. Preparate un trito di prezzemolo e aglio e riempite i
pesci. Adagiateli su un foglio di carta da forno, ricopriteli con le verdure,
insieme al loro fondo di cottura. Richiudete il cartoccio e passatelo in forno
già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate il cartoccio e servite.
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