Zuppa Fredda alla Castigliana
Per 4 persone
Un chilo di pomodori maturi, 250 gr di pane a
cassetta, 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto, uno spicchio d’aglio, foglie
di menta, cubetti di ghiaccio, sale, pepe in grani, crostini di pane fritti,
dadini di cetriolo.
Togliere la crosta dal pane a cassetta, e mettere a
bagno la mollica per pochi minuti, poi toglietela e strizzatela. Mondate,
lavate e tagliate a pezzi i pomodori. Metteteli nel frullatore, insieme al pane
strizzato. Frullate fino ad ottenere una preparazione omogenea e cremosa.
Versate questa crema in una terrina, profumate con un abbondante cucchiaio di
menta tritata. Conditela con l’olio, l’aceto, sale e pepe macinato al momento.
Mescolate bene, lasciate cadere nella crema ¾ di lt di acqua. Aggiungete alcuni
cubetti di ghiaccio e mettete in frigorifero per dieci minuti. Servite la zuppa
, fredda, accompagnandola con una ciotola di crostini di pane firtti e una ciotola
di cetrioli, tagliati a cubetti.
Conchiglie alla Nizzarda
Per 4 persone
450 gr di pasta conchiglie, 250 gr di fagiolini, 3
pomodori, 300 gr di tonno al naturale, 30 olive nere snocciolate, un cucchiaio
di timo, un cucchiaio di maggiorana, olio, sale e pepe.
Lavate i fagiolini, spuntateli e fateli cuocere a
vapore per 25 minuti. Lasciateli raffreddare. Togliete la pelle ai pomodori e
riduceteli a dadini. Sgocciolate il tonno dal liquido di conservazione e
schiacciatelo con una forchetta. In una ciotola sbattete 6 cucchiai d’olio con
sale e pepe, quindi versatevi i fagiolini, il tonno, i pomodori, le olive, il
timo e la maggiorana in polvere. In una casseruola con abbondante acqua salata,
lessatevi al dente le conchiglie, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda
per fermarne bene la cottura. Mettetela in una zuppiera di servizio e conditela
con gli ingredienti preparati. Servire fredda.
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