Etichette

mercoledì 10 luglio 2013

Lo Sapevate Che: I Bresciani e...il Caviale


I Bresciani Che Sono Riusciti A Vendere
Caviale Ai Russi

Agroittica Lombarda alleva storioni in vasche riscaldate dalle acque di un’acciaieria, e le sue perle nere hanno convinto anche Mosca

Chi l’avrebbe mai detto che l’Italia sarebbe riuscita a esportare caviale a Mosca? Eppure … Arriva da Viadana di Calvisano, nella provincia di Brescia, dove da una ventina di anni Agroittica Lombarda alleva storioni all’ombra di un’acciaieria, usando le acque di raffreddamento dell’impianto per riscaldare le vasche. Ne nasce un caviale eco-friendly che proviene da pesci che vivono in acque pulite e vengono alimentati con cibo privo di ogm.
Dopo essersi assicurata la fornitura di caviale per le first class di Lufthansa, Singapore Airlines e Thai Agroittica Lombarda entra ora nel mercato russo con l’obiettivo di arrivare in breve tempo a fornire cinque tonnellate di perle nere l’anno, un quarto della propria produzione. A convincere i russi è stata la qualità del prodotto, il mantenimento della catena del freddo e il controllo delle cariche batteriche, indispensabili per garantire la conservazione anche per molti mesi, senza dover ricorrere alla pastorizzazione, che riduce l’aroma e fa declassare le uova.
Superato anche il severo esame del ministero dell’Agricoltura russo, il caviale italiano Calvisius Tradition sta sostituendo quello “selvaggio”, sempre più raro a causa dello stato di salute delle acque del Mar Caspio. Qui infatti, a causa dell’inquinamento e della esca indiscriminata, si è fortemente ridotto il numero di storioni e si sta pensando a una moratoria sulla pesca per tutti gli Stati che si affacciano sul Caspio, Russia compresa.

Giuseppe Ortolano – Venerdì di Repubblica – 28-6-13

Nessun commento:

Posta un commento