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lunedì 8 luglio 2013

Fa Caldo: Piatti Freddi Invitanti...


Panzanella Toscana

Per 4 persone

½ pane casereccio raffermo (meglio pane toscano non salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo, basilico, olio, aceto, sale e pepe.


Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda, lasciandolo ammorbidire per 10 minuti, poi strizzatelo bene con le mani e mettetelo in un insalatiera. Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una presa di sale, 2 cucchiai d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e condite il pane. Tagliate a dadini i pomodori pelati, a fettine sottili la cipolla e il cetriolo. Aggiungete al pane, unite a piacere un pugnetto di capperi e aglio tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti al pane. Mettete in frigo un’oretta e servite spezzettandovi sopra delle foglie di basilico.


Zuppa Fredda di Peperoni e Cetriolo

Per 4 persone

1 cetriolo sbucciato e tritato grossolanamente, 1 peperone verde, privato sei semi e tritato gros solamente, 1 piccolo peperone giallo, privato dei semi e tagliato a dadini che servità per la guarnizione, 3 fette di pane casereccio, 500 gr di pomodori maturi, il cuore di un sedano verde, 3 spicchi di aglio un mazzetto di basilico, ½ bicchierino di sherry, 1 cucchiaino di origano secco, olio evo, sale e pepe nero. Otto fette di pane casereccio tostate, tagliate a pezzi e condite con un filo d’olio evo e origano

Eliminare la crosta del pane e sbriciolarlo grossolanamente, trasferirlo in una ciotola con 2,5 dl d’acqua e lasciarlo in ammollo per 5 minuti. Lavare e tagliare i pomdori a metà, eliminando più semi possibile spremendoli con delicatezza. Tritare grossolanamente il pane ammollato; tritare finemente i pomodori, il cetriolo, il peperone verde, il sedano, l’aglio, il basilico (tenendone qualche foglia da parte per la guarnizione). Mettere il tutto in un robot o frullatore, unire 4 cucchiai d’olio, lo scherry, regolare di sale e pepe, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in una zuppiera da portata, coprirla con pellicola e tenere in frigorifero per 1 ora prima di servire. Guarnire con peperone giallo e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente, tenute da parte. Servire con pane spezzettato preparato.

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