Panzanella Toscana
Per 4 persone
½ pane casereccio raffermo (meglio pane toscano non
salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo, basilico, olio,
aceto, sale e pepe.
Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini e
mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda, lasciandolo ammorbidire per 10
minuti, poi strizzatelo bene con le mani e mettetelo in un insalatiera.
Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una presa di sale, 2 cucchiai
d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e condite il pane. Tagliate a
dadini i pomodori pelati, a fettine sottili la cipolla e il cetriolo.
Aggiungete al pane, unite a piacere un pugnetto di capperi e aglio tritato finemente.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti al pane. Mettete in frigo un’oretta e
servite spezzettandovi sopra delle foglie di basilico.
Zuppa Fredda di Peperoni e Cetriolo
Per 4 persone
1 cetriolo sbucciato e tritato grossolanamente, 1
peperone verde, privato sei semi e tritato gros solamente, 1 piccolo peperone
giallo, privato dei semi e tagliato a dadini che servità per la guarnizione, 3
fette di pane casereccio, 500 gr di pomodori maturi, il cuore di un sedano
verde, 3 spicchi di aglio un mazzetto di basilico, ½ bicchierino di sherry, 1
cucchiaino di origano secco, olio evo, sale e pepe nero. Otto fette di pane
casereccio tostate, tagliate a pezzi e condite con un filo d’olio evo e origano
Eliminare la crosta del pane e sbriciolarlo
grossolanamente, trasferirlo in una ciotola con 2,5 dl d’acqua e lasciarlo
in ammollo per 5 minuti. Lavare e tagliare i pomdori a metà, eliminando più
semi possibile spremendoli con delicatezza. Tritare grossolanamente il pane ammollato;
tritare finemente i pomodori, il cetriolo, il peperone verde, il sedano,
l’aglio, il basilico (tenendone qualche foglia da parte per la guarnizione).
Mettere il tutto in un robot o frullatore, unire 4 cucchiai d’olio, lo scherry,
regolare di sale e pepe, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in una zuppiera da portata,
coprirla con pellicola e tenere in frigorifero per 1 ora prima di servire.
Guarnire con peperone giallo e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente,
tenute da parte. Servire con pane spezzettato preparato.
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