Polpettone di Patate alla Ligure
Per 6 persone
300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 25 gr
di porcini freschi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr
di parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti
in acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua
tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Fate lessare con la
buccia le patate. Nel mentre , mettete in una padella 4 cucchiai d’olio e
fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi ben
strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate
insaporire per 5 minuti. Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano
grattugiato. Tritate la maggiorana. Pelate le patate e passatele allo
schiacciapatate. Mettete in una terrina i fagiolini con la maggiorana, i
funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate, unite due
cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti gli
ingredienti. Ungete col burro una pirofila rettangolare, spolverizzatela col
pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con cura. Cospargete la
superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti.
Polpettone di Pollo allo Speck
Per 4 persone
600 gr di petto di pollo, 30 gr di pistacchi
sgusciati, 100 gr di speck tagliato a fettine, 50 gr di speck tagliato a fette
sottili, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, alloro, 3 bacche di anice
stellato, 1 stecca di cannella, burro, sale e pepe.
Togliete l’osso e le cartilagini al petto di pollo,
lavatelo, asciugatelo, fatelo a pezzetti e passatelo al mixer. Mettete il trito
in una terrina, unite lo speck tagliato a dadini, le uova, il parmigiano, i
pistacchi, sale e pepe. Mescolate bene. Imburrate un foglio di carta da forno e
distribuitevi sopra il composto. Con le mani inumidite formate un polpettone.
Preriscaldate il forno a 200°. Avvolgete il polpettone nella carta da forno,
legatelo alle estremità con spago da cucina e mettetelo sulla placca del forno
leggermente imburrata. Lasciatelo cuocere per circa 45 minuti, poi toglietelo
dal forno e fatelo intiepidire. Privatelo della carta e appoggiatelo su un
piano di lavoro. Arrotolate intorno alla carne le fettine di speck e
appoggiatevi sopra l’alloro, la stecca di cannella, l’anice stellato e qualche
fiocchetto di burro. Legate il polpettone con lo spago e rimettetelo in forno a
220° per 15 minuti circa. Sfornatelo e tagliatelo a fettine. Servitelo su un
piatto da portata guarnito con qualche foglia di insalatina.
Nessun commento:
Posta un commento