Etichette

lunedì 13 maggio 2013

Speciale Verdure...e sushi!


Zucchine ripiene alla moda Laziale

Per 4 persone

12 zucchine di media grandezza, 150 gr di carne macinata (manzo, vitello, pollo o maiale), 100 gr di prosciutto crudo a dadini, 1 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di mollica di pane e poco latte, 100 gr di cipolla, 50 gr di pancetta a dadini, 200 gr di passata di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.

Eliminare le estremità delle zucchine, lavarle, asciugarle e svuotarle con l’aiuto di uno scavino. Preparare il ripieno: con la carne macinata unire il parmigiano, l’uovo il prosciutto, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, sale e pepe, amalgamare con cura gli ingredienti e distribuirli nell’interno delle zucchine. In una bassa teglia, fare rosolare in 2 cucchiai d’olio la cipolla finemente tritata e la pancetta a dadini, unire la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua calda, salare, pepare e lasciare sobbollire per qualche minuto. Allineare nel tegame le zucchine in uno solo strato e infornare a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Prima di servire, fare restringere il sughetto di cottura.

Rotolo di Bietole

Per 6 persone

700 gr di pasta di pane, 700 gr di bietole, gr 200 di pomodori maturi, 6 filetti di acciuga sott’olio, 3 spicchi d’aglio, olio, sale e pepe.

Mondate le bietole, lavatele, scolatele e fatele bollire in acqua bollente salata, per 10 minuti. Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente. Tritate pure l’aglio, le acciughe e i pomodori pelati e privati dei semi. Unite questi ingredienti alle bietole, conditele con olio, sale e pepe. Mescolate bene. Stendete la pasta ad uno spessore di 1 centimetro. Metteteci sopra il composto preparato, lasciando liberi i bordi. Avvolgete la pasta su se stessa, sigillando bene le estremità. Ungete una pirofila, adagiatevi il rotolo e lasciatelo riposare per 15 minuti. Spennellate la superficie con altro olio e fate cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  

Sushi di Bietole 

Per 6 persone

500 gr di bietoline da taglio, salsa di soia, semi di sesamo.

Pulire le bietole e lavarle. Portare a bollore dell’acqua in una casseruola e fare sbollentare le foglie per 30 secondi. Scolarle bene e sciacquarle sotto l’acqua corrente fredda. Strizzarle formando due palle di verdura. Appoggiarle in un piatto e irrorare ciascuna palla con 2 cucchiai di salsa di soia mischiata a 2 cucchiai di acqua. Lasciare raffreddare bene la verdura. Strizzare nuovamente bene con le mani le palle di bietoline e formare con la verdura un cilindro compresso e ancora strizzato di circa 4 cm di diametro. Con un coltello affilato ricavare dai cilindri dei piccoli cilindri di circa 4 cm di altezza. In un padellino fare tostare 2 cucchiai di semi di sesamo e ricoprire la superficie dei cilindretti. Ottimi per accompagnare carni e pesci.
 

Nessun commento:

Posta un commento