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martedì 5 giugno 2012

Marmellata di Ciliegie



Tutti i tipi di ciliegie sono adatte per fare marmellate. Lavarle sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo e snocciolarle con l’apposito attrezzo (oppure con una forcina per capelli a U). Pesare le ciliegie snocciolate. Metterle in una casseruola e versarvi lo zucchero anch’esso pesato che deve essere in proporzione su 1 kg di ciliegie, 700 gr di zucchero. Mescolare un po’ con un cucchiaio di legno e lasciare in infusione per 4 ore. Dopo questo tempo lo zucchero sarà impregnato dal liquido delle ciliegie. Mescolare ancora, unire il succo di un limone e una buccia. Mettere sul fuoco e fare cuocere portando a ebollizione e abbassando il fuoco, facendo attenzione che il liquido non fuoriesca dalla casseruola. Servirà circa un ora e mezza di cottura. E comunque la marmellata sarà pronta quando, prendendo un cucchiaino del suo liquido, posandolo su un piattino, risulti caramellato dopo pochi secondi e non acquoso. Togliere dal fuoco. Mettere la marmellata in vasi sterilizzati ermetici. Mettere i vasi dentro una casseruola ricoprendoli con acqua calda (in quanto la marmellata è ancora calda). Portare a bollore e far bollire per 20 minuti. Fare raffreddare i vasi nella casseruola. Asciugarli e riporli al fresco e al buio.

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