Tagliolini Alla Carbonara Con Carciofi
Per 4 persone
450 gr di tagliolini, 8 carciofi, 2 spicchi d’aglio, 2 uova, olio, sale e pepe.
Pulite i carciofi, togliendo le spine e le foglie dure. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Affettateli sottilmente e teneteli a bagno in acqua acidulata. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire i due spicchi d’aglio, unitevi i carciofi, ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivo per 3 minuti. Abbassate la fiamma e fate cuocere a fiamma dolce ancora per 25 minuti, aggiungendo se occorre ½ bicchiere d’acqua calda. Al termine, eliminate gli agli, salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela e fatela saltare nel tegame con i carciofi. In una ciotola sbattete le due uova con sale e pepe, aggiungete nel tegame a fuoco spento, mescolando rapidamente affinchè si rapprendano e servite.
Petto Di Pollo In Torta Con Piselli
Per 6 persone
2 confezioni di pasta sfoglia fresca rotonda, 400 gr di petto di pollo, 1 confezione di pancetta a dadini, gr 250 di piselli al naturale in scatola, 100 gr di scamorza fresca, 100 gr di panna liquida. 1 uovo e 1 tuorlo, un ciuffo di foglie di salvia, 1 cipolla, una costa di sedano, olio, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.
Pulire e affettare finemente la cipolla e la costa di sedano, staccare dai rametti le foglie di salvia. Lavare e asciugare il petto di pollo e ridurlo a piccoli bastoncini. In una padella con 3 cucchiai d’olio fare rosolare i dadini di pancetta, girandoli con un cucchiaio. Scolarli e toglierli dalla padella, tenerli da parte in un piatto. Aggiungere nella padella la cipolla, il sedano, le foglie di salvia tritate e i bastoncini di pollo. Lasciare dorare il tutto, mescolando ogni tanto, cuocere per 10-12 minuti. Scolare i piselli e aggiungerli al soffritto, farli insaporire, aggiungere la pancetta tenuta da parte, salare e pepare. In una ciotola battere l’uovo con la panna, salare leggermente e pepare. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e rivestirla con una sfoglia di pasta facendo in modo che strabordi leggermente. Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi il pollo e le verdure. Fare a sottili fettine il formaggio e distribuirlo nella torta. Versarvi sopra il composto di uovo e panna. Ricoprire con l’altro disco di pasta chiudendo bene il bordo tutto attorno e formando con la pasta un cordoncino spesso. Battere il tuorlo con 1 cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla torta. Con i rebbi di una forchetta forare in più punti la superficie della torta, affinché possa fuoriuscire il vapore che si sviluppa durante la cottura. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e servirla tiepida.
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