Per 6 persone
Per la pasta: 300 gr di farina bianca, 150 gr di burro, 160 gr di zucchero, 1 uovo e un tuorlo, 1 pizzico di sale, un po’ di scorza di limone.
Per il ripieno: 2 mele, 2 pere, 10 prugne secche, 10 albicocche e 5 pesche secche, 3 cucchiai di vino bianco, 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di zucchero, scorza di limone.
Ponete in una casseruola a pezzetti, mele, pere e tutta l’altra frutta tagliata in due e le pesche in quattro pezzi, unite l’acqua, il vino, zucchero e scorza di limone e far cuocere finchè la frutta sarà cotta e morbida, unendo se necessario, ancora un po’ di liquido, tenendo conto che a fine cottura la frutta dovrà risultare il più asciutta possibile. Disponete la farina a fontana in una grande terrina, al centro le uova, il burro a pezzettini, lo zucchero, il sale e la scorza. Impastate in fretta evitando che la pasta si sbricioli aiutandovi eventualmente con un cucchiaio d’acqua. Formate una palla, arrotolatela in un canovaccio. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Spalmate col burro uno stampo alto, tipo da budino e spolverizzatelo abbondantemente di zucchero. Riprendete la pasta, ponetela sulla spianatoia infarinata stendendola e dividetela in 2 parti di cui una più grande per foderare la tortiera e l’altra per ricoprirla. Riempite con il composto di frutta, evitando l’eventuale liquido. Quando lo stampo è ricolmo, ricoprite e chiudete ermeticamente con l’altro pezzo di pasta. Mettete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Quando la superficie risulta dorata, estraetela e capovolgetela per farla raffreddare. Al momento di servirla, fatela scivolare su un piatto. Irrorate il dolce con un bicchierino di Rum, accostate un fiammifero e date fuoco.
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