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sabato 9 giugno 2012

Specialità Con Patate!


Focaccia Di Patate

Per 6 persone

4 patate, 3 spicchi d’aglio, la scorza di un limone, ½ cucchiaino di peperoncino piccante, rosmarino tritato, olio, sale. Per la pasta: 500 gr di farina, una bustina di lievito liofilizzato, un cucchiaino di zucchero, olio, sale.

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili. Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminarne l’amido. Scolatele, asciugatele con un canovaccio e mettetele in una terrina. Unitevi 2 cucchiai di rosmarino tritato, 3 spicchi d’aglio, spremuti con l’apposito utensile, la scorza di un limone grattugiata, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, una presa di sale e 6 cucchiai d’olio, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti. In una ciotola mettete un cucchiaio di farina, una bustina di lievito liofilizzato, un cucchiaino di zucchero e 2,5 dl di acqua tiepida. Mescolate bene e fate lievitare il composto in luogo tiepido, finchè comincerà a fermentare. In una capace terrina mettete 500 gr di farina con una presa di sale, aggiungete il composto fermentato e 4 cucchiai d’olio. Impastate gli ingredienti finchè otterrete una pasta soda e liscia. Copritela con un canovaccio umido e fatela lievitare in luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato il suo volume. Lavorate nuovamente la pasta su un piano da lavoro infarinato, per sgonfiarla. Stendetela in una sfoglia rettangolare di circa 20 cm per 30 cm. Mettetela in una teglia delle stesse dimensioni, unta d’olio. Coprite la pasta con le patate aromatizzate, stendendole in modo uniforme e fate lievitare ancora per mezz’ora. Cuocete in forno preriscaldato a 225° per 15 minuti. Poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite ancora per 15 minuti. Servite la focaccia tiepida o fredda.



Polpettone Di Patate Alla Ligure

Per 6 persone

300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 25 gr di porcini freschi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr di parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.

Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Fate lessare con la buccia le patate. Nel mentre , mettete in una padella 4 cucchiai d’olio e fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi ben strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate insaporire per 5 minuti. Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano grattugiato. Tritate la maggiorana. Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate. Mettete in una terrina i fagiolini con la maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate, unite due cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Ungete col burro una pirofila rettangolare, spolverizzatela col pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con cura. Cospargete la superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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