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sabato 24 marzo 2012

Specialità Con Le Fragole


Cocktail Di Fragole In Gelatina

Per 4 persone

2 dl di merlot (o vino bianco ), 2 dl di acqua, la scorza di un limone non trattato, 80 gr di zucchero, 15 gr di gelatina in fogli, 300 gr di fragole, una confezione di panna, foglie di menta.

Mettete a bagno in acqua fredda 15 gr di gelatina in fogli e fatela ammorbidire. In una piccola casseruola mettete 2 dl di merlot e 2 di acqua, la scorza di un limone non trattato, 80 gr di zucchero. Mettete sul fuoco, portate a ebollizione e cuocete per 2 minuti. Unitevi la gelatina, ben strizzata, mescolate finchè sarà sciolta. Filtrate con un colino. Pulite 300 gr di fragole e tagliatele a fettine. Procuratevi 4 bicchieri da coktail e in ognuno coprite il fondo con 2 strati di fragole, che ricoprirete a filo con il vino freddo. Mettete i bicchieri in freezer per 5, 6 minuti, fino a che la gelatina si sarà rappresa e proseguite così fino ad esaurimento delle fragole. Versate quindi nei bicchieri il vino rimasto e metteteli in frigo almeno per 4 ore. Prima di servire, versate nei bicchieri, fino a colmarli, uno strato di panna montata e decorate con foglie di menta.

Chutney Piccante Di Fragole E Mele

Per 4 vasetti

500 gr di fragole, 150 gr di mele golden, 100 gr di uvetta, 20 gr di zenzero candito, aglio, 2 dl di aceto di mele, 100 gr di zucchero di canna, 2 cipollotti, sale, ½ limone, peperoncino piccante fresco, 4 chiodi di garofano, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata, 1 stecca di cannella, ½ cucchiaino di senape in polvere.

Dividere a pezzetti le mele e metterle in una terrina con un pezzettino di peperoncino lavato e tagliato a pezzetti, l’uvetta, tutte le spezie, lo zenzero candito e uno spicchio d’aglio entrambi tritati. Mettere l’aceto e lo zucchero in una casseruola e portarlo a bollore, aggiungere tutto il contenuto della terrina e mescolare bene il composto, farlo sobbollire col coperchio per 30 minuti a fuoco dolce. Aggiungere poi le fragole mondate, lavate e tagliate a fettine, i cipollotti mondati e tritati, la scorza di ½ limone non trattato, lavata e tagliata a listerelle sottili e 1 dl di acqua calda. Salare e continuare la cottura per altri 30 minuti e nel caso fosse necessario, alzare un po’ la fiamma per fare addensare il composto, che deve alla fine risultare della densità di una marmellata. Metterlo ancora caldo nei vasetti pulitissimi e possibilmente sterilizzati. Chiuderli ermeticamente. Se il chutney è freddo per metterlo nei vasetti bisogna sterilizzarlo nei vasetti per un’ora. 


Bavarese Alle Fragole

Per 6-8 persone

2 dl e ½ di latte, gr 150 di purea di fragole, qualche fragola intera,  5 dl di panna montata, 4 uova, gr 200 di zucchero, 1 pezzo di vaniglia, 4 fogli di colla di pesce, gr 35 di zucchero a velo.

Fate bollire il latte, poi unitevi la stecca di vaniglia che resterà in infusione per 15 minuti. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero, diluite con latte intiepidito, unite anche la colla di pesce prima ammollata in acqua e ben strizzata. Mettete al fuoco e mescolando fate stringere la crema. Lasciate intiepidire e aggiungete la purea di fragole, le chiare montate a neve con 25 gr di zucchero a velo, la panna montata e un paio di fragole tagliate a pezzettini. Versate la massa in uno stampo da budino prima inumidito con acqua e ben scolato e mettetelo nel freezer per almeno 3 ore. Togliete lo stampo dal frigorifero e mettetelo a bagno per pochi secondi in acqua caldo. Sformate la bavarese sul piatto di portata, contornandola con le fragole fatte a fette spesse, spolverandole di zucchero a velo.


Meringata Di Fragole 


Per 6 persone

150 gr di nocciole sgusciate, 4 albumi, 200 gr di zucchero a velo. Per farcire: 800 gr di fragoloni, 4 rossi d’uovo, zucchero, 300 gr di panna montata, zucchero a velo, Porto.

Tostate le nocciole nel forno, spellatele e tritatele finissime. Versate gli albumi in una scodella e sbatteteli a neve fermissima. Unite a pioggia lo zucchero a velo e la povere di nocciole. Suddividete il composto in tre stampi di circa 18/20 cm., precedentemente imburrati e infarinati. Infornate a forno preriscaldato a 150° per 20 minuti. Togliete subito dal forno e lasciate raffreddare. Lavate e affettate le fragole. Sbattete i tuorli con 200 gr di zucchero fino ad ottenere una crema biancastra che mescolerete con la panna montata. Condite con un po’ di Porto e zucchero vanigliato. Formate ora il dolce, sovrapponendo i tre dischi di meringa che farcirete con la crema e con le fragole. Tenete in frigorifero almeno per un’ora, decorando la superficie con fragoloni bagnati nello zucchero.

 
 

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