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giovedì 15 marzo 2012

Ricette Speciali Per I Vostri Bimbi E Non


Antipasti Per Bimbi

Per 10 bimbi

         Sformato Al Prosciutto

350 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 uova e 1 tuorlo, 150 gr di prosciutto crudo tritato grossolanamente, parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di timo, latte, olio, zucchero, sale.

Versare la farina a fontana in una terrina. Sciogliere in 2 dita di latte tiepido il cubetto di lievito con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero e versarlo nell’incavo della farina. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 50 gr di parmigiano grattugiato. Amalgamare gli ingredienti aggiungendo poco alla volta 1 dl di acqua tiepida. Aggiungere all’impasto 2 uova e ancora 40 gr di parmigiano grattugiato, il cucchiaio di timo e il prosciutto. Lavorare con forza l’impasto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una croce sulla sua superficie, coprire con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora. Ungere con olio uno stampo da 1 kg di plumcake o due da ½ kg, trasferirvi l’impasto, coprire con un panno e lasciare di nuovo lievitare per un'altra ora. Spennellare la superficie della pasta con il rosso di uovo battuto con un cucchiaio d’acqua e cuocerlo in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora. Sfornare e dopo 10 minuti trasferire lo sformato su un piatto di portata. Servirlo tiepido o freddo, affettato spesso.


Per 10 bimbi

         Sformatini Alla Carota

300 gr di farina, 40 gr di lievito di birra, 180 gr di carote grattugiate, olio, zucchero, sale.

Sciogliere il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Versare la farina a fontana in una terrina, unire il lievito e lavorare per amalgamare il lievito alla farina aggiungendo se necessario ancora un goccio d’acqua. Unire le carote grattugiate mischiate a 2 cucchiai di zucchero e a un pizzico di sale. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti formando una palla omogenea e liscia. Mettere la pasta in una terrina infarinata, fare con un coltellino un segno di croce sulla sua superficie e coprire la pasta con un canovaccio. Fare lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora e comunque sino a quando abbia raddoppiato il suo volume. Oliare degli stampini e riempirli a metà con l’impasto. Oliare leggermente la superficie, formare di nuovo una piccola croce sull’impasto e metterli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli, lasciarli intiepidire e sformarli su un piatto di portata. Ottimi per accompagnare formaggi e verdure. 

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