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giovedì 8 marzo 2012

Oggi Tutto In Giallo Mimosa: Evviva La Donna!


Crepes Allo Zafferano

Per 6 persone

2 uova, 4 cucchiai di farina, un bicchiere di latte, gr 60 di burro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 cipolle, un pizzico di zafferano, olio, sale, pepe.

Fate imbiondire le cipolle affettate finemente, unite lo zafferano sciolto in 2 cucchiai d’acqua calda e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere lentamente, per 12/15 minuti. Salate a cottura ultimata. Sbattete le uova in una terrina, salatele, pepatele e unitele la farina stemperata nel latte e il burro sciolto. Ungete un tegamino di circa 15 cm., scaldatelo bene e versatevi il composto a cucchiaiate, distribuendolo su tutto il fondo. Fate rosolare, quindi girate la crepe dall’altro lato. Man mano che le crêpes saranno pronte, tenetele al caldo. Mettete poi al centro di ognuna, un po’ di cipolle
allo zafferano. Ripiegatele in 4 e compilatele su un piatto da portata.



Cappesante Con Salsa Di Zafferano

Per 4 persone

16 cappesante, 1 carota, 1 scalogno, 2 spicchi d’aglio, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di panna, 1 bicchiere di vino bianco secco, burro, sale, pepe.

Aprire le cappesante a crudo, estrarre il mollusco. Lavarlo, eliminare il sacchetto grigio e conservare le valve. In una padella con 30 gr di burro, fare soffriggere dolcemente le cappesante, condendo con sale, pepe e gli spicchi d’aglio schiacciati. Dopo 2 minuti togliere i molluschi e nel loro fondo di cottura aggiungere 20 gr di burro e le verdure tritate finemente, il bicchiere di vino, la panna, la bustina di zafferano sciolta in poca acqua. Lasciare cuocere sino a che il sughetto risulti sciropposo, quindi aggiungere i molluschi e farli insaporire qualche minuto. Togliere dal fuoco e distribuire le cappesante, 4 in ogni valva, coprire col loro sughetto. Servire subito.

Frittelle Di Verdure Allo Zafferano

Per 4 persone

2 cipolle grosse, un piccolo broccolo verde, 4 asparagi carnosi, 3 zucchine, 2 carciofi, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 250 gr di besciamella già pronta, olio, sale, 1 bustina di zafferano. Per la pastella: 250 gr di farina, 10 gr di lievito, 1 bicchiere di acqua, sale.

Scaldare in una casseruolina la bèchamelle a fuoco dolce unendo lo zafferano e mescolando sino a completo scioglimento. Pulire e lavare tutte le verdure. Fare sbollentare in acqua bollente le cipolle, gli asparagi e il broccolo, tutti interi, per 4 minuti. Scolarli. Tagliare a fettine le cipolle, le zucchine e i carciofi (privati delle foglie più dure, delle eventuali spine e del fieno interni) i peperoni a rombi e gli asparagi a tronchetti, il broccolo a cimette. Preparare la pastella: nel bicchiere di acqua tiepida, unire 1 cucchiaino di sale e il lievito e fare sciogliere. Mettere la farina in una terrina ed unire il bicchiere di liquido preparato, lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una consistenza di una crema densa ed aggiungendo eventualmente ancora un po’ d’acqua tiepida. Passare gli ortaggi nella pastella e friggerli in una padella con abbondante olio in ebollizione. Fare assorbire il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Sistemare gli ortaggi sul piatto di portata e servirli accompagnandoli con la bèchamelle calda.


Torta Alla Ricotta E Zafferano

Per 6 persone

330 gr di farina, 170 gr di burro, 150 gr di zucchero semolato, 2 tuorli e 1 uovo intero, 1 bustina di lievito in polvere, un pizzico di sale, la scorza di 1 limone non trattato. Per il ripieno: 250 gr di ricotta, ½ bicchiere di latte, 1 bustina di zafferano, 2 tuorli, 5 cucchiai di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo.

Versare in una terrina 300 gr di farina con mischiata la bustina di lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Praticare un foro nel centro del composto e versare i 2 tuorli, l’uovo intero e il burro ridotto a dadini. Lavorare rapidamente gli ingredienti, sino ad ottenere una pasta liscia. Coprirla con pellicola e metterla in frigorifero. In una terrina lavorare la ricotta con i tuorli, lo zafferano sciolto nel ½ bicchiere di latte caldo, lo zucchero e la vanillina. Mescolare sino ad ottenere una crema omogenea. Foderare una pirofila di circa 23 cm di diametro, imburrata ed infarinata, con i 2/3 della pasta, prima stesa con un mattarello su di un piano di lavoro infarinato a 3 mm di altezza. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Aggiungere nell’interno la crema di ricotta e ricoprire con la restante pasta, anch’essa stesa come la prima e bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie della pasta. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la torta prima di sformarla, mettendola su di un piatto da portata. Spolverarla con lo zucchero a velo e lasciarla in frigorifero un’ora prima di servirla.



Lo Zafferano Spezia Che Cura…….    
E’un antiossidante, un depurativo del sangue, persino un afrodisiaco. Un grande alleato della nostra salute.

Per Digerire Meglio

Così si combattono i bruciori di stomaco: si prepara una tazza di brodo vegetale e si aggiunge una punta di un cucchiaino di zafferano. Questa tisana stimola la secrezione dei succhi gastrici.

Per Calmare La Tosse

Si versa un pizzico di zafferano, in una tazza di latte caldo dolcificato con il miele. Per i bambini, si può anche mettere la polverina gialla in un cucchiaino di marmellata. La tosse sparisce.

Per Regolare L’Intestino

A un vasetto di yogurt naturale basta aggiungere solo un pizzico di zafferano. Si mescola, si lascia riposare e poi si consuma al mattino a digiuno.

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