Etichette

giovedì 30 luglio 2015

Speciale: Le dolcezze della vita....



Torta Dietetica “Cioccolatino”
Per 6 persone

1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr, 1 etto di mandorle pelate, 4 albumi di uovo, 80 gr di zucchero semolato, 150 ml di latte, zucchero a velo q.b.

Far tostare le mandorle nel forno, sino ad assumere un bel colore scuro. Tritarle accuratamente quasi a ridurle in polvere. Unirle a 80 gr di zucchero semolato. Far sciogliere in una casseruola piccola la tavoletta di cioccolato, ridotta a pezzetti unendo 150 ml di latte. Mescolare con un cucchiaio di legno sin a che il cioccolato sia completamente fuso. Quindi, togliere dal fuoco e incorporarvi le mandorle in polvere e le chiare d’uovo montate a neve fermissima. Versare il tutto in una pirofila rotonda di vetro foderata con carta da forno, inumi ditata e ben strizzata, di circa 20 cm. Di diametro. Infornare a forno preriscaldato a 180° e far cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 150° e far cuocere ancora per altri 20 minuti. Togliere dal forno, lasciar raffreddare nella pirofila. Sistemare la torta in un piatto da portata e spolverarla con zucchero a velo.

Dolce sushi con polpettine di Riso e Frutta
Per 6 persone

150 gr di riso Originario, latte, 1 stecca di vaniglia, 1 pesca dura ma matura, 2 prugne rosse, 1 mango, un pugnetto di frutti di bosco misti, foglie di menta, cocco grattugiato, sale, zucchero di canna.

Portare a bollore in una casseruola ¾ di litro di latte con l’aggiunta della stecca di vaniglia incisa a meta e un cucchiaino di sale. Aggiungere il riso sciacquato sotto l’acqua corrente e farlo bollire per ½ ora, fin che tutto il liquido sia stato assorbito. Eliminare la stecca di vaniglia, aggiungere 70 gr di zucchero di canna e mescolare bene. Versare il riso in una teglia ricoperta con carta da forno. Stenderlo, livellandolo bene, ad uno spessore di circa 2 cm e fare raffreddare.
Lavare e asciugare bene la frutta. Pelare solo il mango, tagliarlo a metà e togliere il nocciolo. Togliere in nocciolo anche alla pesca e alle prugne. Affettare a strisce di circa 2 cm la polpa di mango. Affettare a fettine la pesce tagliata a metà e le prugne. Asciugare molto bene con carta assorbente  i frutti di bosco lavati.
Con l’aiuto di un cucchiaio prelevare il riso dalla pirofila e aiutandovi con un secondo cucchiaio formate una polpettina ovale. Appoggiatela sopra un piatto di portata e continuate fino ad esaurimento del riso. Disponete la frutta sulla sommità del riso, variando i colori di ogni polpettina e aggiungendo con stile i frutti di bosco con qualche pezzettino di foglia di menta. Distribuite sopra la frutta il cocco grattugiato. Servite la preparazione a temperatura ambiente. Una vera delizia!

Sformatini allo Zenzero e Lavanda
Per 4 persone

1 lt di latte intero, 8 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, un mazzolino di lavanda fresca, 1 bustina di zafferano. Stampini

La preparazione avviene in 2 tempi: portare a bollore ½ lt di latte in una casseruola. Ricavare circa 2 cucchiai di lavanda (fiori), pulirli e unirli al latte. Lasciare sul fuoco per 5 minuti, quindi filtrare. Battere 4 tuorli con 100 gr di zucchero e versarli a filo al latte filtrato, mescolando sino ad ottenere un liquido omogeneo. Ripetere l’operazione con gli ingredienti residui, sostituendo la lavanda allo zafferano e non filtrando. Distribuire i liquidi negli stampini e fare cuocere in forno preriscaldato a 170° a bagnomaria per circa 45 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento