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martedì 7 luglio 2015

Lo Sapevate Che: Il sapore unico...



Non ci sono più i sapori di una volta.  Da oggi potrebbe non essere solo un ritornello di pochi consumatori alla ricerca del gusto che fu, ma un’affermazione supportata da ricerche che conducono alla seguente tesi: il cibo – carne, verdure, legumi, bibite, non solo il cosiddetto junk food – è stato alterato nel gusto naturale. E rimpiazzato, tra le altre cose, da insapori tori chimici e acqua (avete presente i pomodori belli gonfi ma insipidi?). Un procedimento che sta alla base della produzione industriale mondiale e che altera la struttura organolettica originale, con conseguenze non solo per il palato ma anche per la salute: con la scomparsa del sapore originario sono spariti anche i nutrienti. E se appaghiamo lo stomaco, al quale non giunge il giusto apporto nutritivo. Così il disordine alimentare e l’aumento di peso crescono. Con dati, analisi, storie e testimonianze è questo che afferma Mark Schatzker nel saggio The Dorito Effect, appena uscito in America, e che sposta l’attenzione da zuccheri, grassi, carboidrati – per decenni imputati dal sovrappeso – portandola verso il sapore, o meglio verso l’illusione del sapore: un dorito o qualunque altro cibo “dopato nel gusto” titilla infatti le papille in modo artificiale e tende a creare dipendenza. Alla radice dei disordini alimentari, quindi, non ci sono solo le calorie che ingurgitiamo ma il fatto che mangiamo cibi “finti”. Più a lungo ignoriamo il sapore vero, più a lungo siamo destinati a esserne vittime, argomenta Schatzker fornendo la semplice soluzione al problema: recuperare i gusti autentici, quelli della natura. Una direzione, come l’autore stesso ha ricordato, che diversi chef avveduti, soprattutto italiani, stanno già prendendo.
Raethia Corsini – news – Donna di Repubblica – 27 giugno 2015 -

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