Torta integrale di Pere e Noci
Per 6 persone
180 gr di farina integrale, 80 gr di noci sgusciate,
1 cucchiaio di rum, ½ cucchiaino di cannella in polvere, olio di oliva, 140 gr
di zucchero di canna, 600 gr di pere, 1 dl di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito
vanigliato, la scorza di un limone non trattato grattugiata, 1 pizzico di sale.
Tritare le noci grossolanamente.
Rivestire una pirofila con carta da forno prima
lavata e strizzata.
In una terrina sbattere le uova con 100 gr di
zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Quando la massa risulterà
spumosa, unire le noci tritate, la cannella, il rum e 80 gr di olio,
continuando a mescolare e incorporando poi la farina mescolata al lievito e
contemporaneamente il latte tiepido a filo. Versare l’impasto nella tortiera e
livellarlo.
Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, inserirle
nell’impasto, disponendole a raggiera, facendo in modo che di ciascun pezzo di
pero solo la metà rimanga scoperta. Spolverare la superficie con lo zucchero
rimasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Torta con Nocciole e Prugne
Per 4 persone
60 gr di farina bianca 00, 100 gr di
farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1 cucchiaino di
lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di un arancia
naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine , 12 nocciole
sgusciate e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle
per spolverare il dolce alla fine.
In una terrina mescolare le farine con
il lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il burro ammorbidito, la
scorza dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare a lungo gli
ingredienti, lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila con carta da forno
(prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio alla pirofila), versarvi
l’impasto sistemando in superficie le fettine di prugne e le nocciole.
Fare cuocere in forno preriscaldato a
180° per 30 minuti. Servire la torta fredda, spolverandola con il cacao e la
farina di mandorle. Una delizia!
Torta con Uva
Per 6 persone
400 gr di uva bianca ben matura, 200 gr di uva nera,
250 gr di farina, 3 uova, 130 gr di burro, 130 gr di zucchero, 1 bustina di
lievito in polvere, zucchero a velo, gelatina di ribes.
Staccare dal raspo i chicchi d’uva e lavarli
accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugarli con un canovaccio. Mettere da
parte una dozzina di chicchi neri e una bianchi. Dividere gli altri a metà e
togliere i semi interni. Far fondere 120 gr di burro a fuoco dolcissimo in un
padellino.
In una terrina versare 380 gr di farina a fontana,
prima mischiata con il lievito e lo zucchero. Unire nel centro le uova, il
burro fuso e lavorare bene gli ingredienti amalgamandoli insieme. Unire
delicatamente gli acini ridotti a metà. Ungere e infarinare una tortiera.
Versarvi l’impasto con l’uva, livellandolo in superficie e fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Toglierla dal forno, lasciarla intiepidire e
sformarla sul piatto di portata.
In un tegamino mettere 60 gr di gelatina di ribes
con 1 cucchiaio d’acqua. Portarla a bollore e spalmarne 40 gr con l’aiuto di un
pennellino sulla superficie della torta. Spolverare la torta con zucchero a
velo e sistemare i chicchi di uva nera e bianca formando due grappoli sulla
torta stessa. Spennellare i grappoli con la gelatina residua.
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