Sardine in Involtino
Per 4 persone
800 gr gi grosse sardine, 150 gr di pangrattato, 10
filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua
tiepida per almeno 10 minuti e poi ben scolata, 30 gr di pinoli, una manciata
di capperi sott’aceto, un cucchiaio di olive nere taggiasche senza nocciolo e
tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone la
scorza grattugiata di ½ limone non trattato, 1 cucchiaino di zucchero, 25
foglie di alloro, olio evo q.b., sale, pepe nero.
Preparare una pirofila rettangolare che possa
contenere le sardine in un solo strato, unta con olio.
Preriscaldare il forno a 200°.
Squamarle , eviscerare ed eliminare le teste alle
sardine. Praticare con l’aiuto delle forbici un taglio sulla pancia, eliminare
la lisca centrale e aprirle a portafoglio: lavarle e asciugarle con carta da
cucina. In una capiente padella scaldare 5 cucchiai d’olio, a fuoco dolce,
unire due terzi del pangrattato, farlo tostare per circa due minuti e metterlo
da parte in una terrina.
Scaldare nella padella, a fuoco dolce, in un cucchiaio
d’olio, le acciughe, schiacciarle con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sin ad
ottenerne una pasta, quindi unirle al pangrattato tostato. Unire quindi
l’uvetta sultanina, i pinoli, i capperi, le olive, il prezzemolo, il succo e la
scorza del limone, lo zucchero, un pizzico di sale e una generosa macinata di
pepe. Amalgamare dolcemente tutto il composto e suddividerlo sulle sardine
aperte.
Arrotolarle su se stesse, cominciando dalla parte
della testa.
E trasferirle nella pirofila preparata precedentemente.
Sistemarle una vicino all’altra, con la coda verso il basso, frapporre una
foglia d’alloro tra gli involtini. Cospargerli con il pangrattato rimasto,
condirli con olio. Mettere nel forno preriscaldato per 25 minuti, finchè siano
tenere. Servire caldo o a temperatura ambiente. Deliziose…
Per 4 persone
700 gr di acciughe fresche, 400 gr di patate, 1
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, ½ peperoncino rosso piccante, olio e
sale.
Pulite le acciughe, eliminate la testa e le
interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Tritate l’aglio, il prezzemolo
e il mezzo peperoncino, salate e mescolate il trito. Sbucciate le patate,
tagliatele a fette di ½ cm e sistematele sul fondo di una pirofila da forno,
unta di olio. Cospargetele con metà trito di aromi, sistematevi sopra le
acciughe e aggiungete il trito rimasto. Aggiustate di sale e irrorate con
abbondante olio e un cucchiaio d’acqua.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti,
finchè le patate siano tenere.
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