Cestini al Sedano Verde
Per 6 persone
2 fogli di filopasta surgelata, un cuore di sedano
verde, 1 mela renetta, 120 gr di formaggio primo sale, 10 gr di uvetta, burro,
sale.
Sbucciate la mela renetta e tagliatela a dadini.
Pulite e lavate il sedano, affettandolo sottilmente
e trattenendo da parte delle foglioline verdi.
Riducete a cubetti anche il formaggio primo sale. In
una padella sciogliete 30 gr di burro, unite le mele e saltatele per 3 minuti.
Mettete l’uvetta, prima ammollata in poca acqua
calda e scolata, e il sedano. Salate e cuocete per 5 minuti. Spegnete e unite
il formaggio.
Spennellate un foglio di filopasta con del burro
sciolto, fatevi aderire l’altro foglio e ritagliate 12 dischetti di 9 cm di diametro. Disponeteli
in 12 stampi piccoli, lisci e bassi e versatevi il ripieno. Infornate a forno
preriscaldato a 200° per 7 minuti, finchè siano dorati. Guarnite i cestini con
le foglioline di sedano e servite.
Piccole Treccie al late, Olive, Pancetta
Per 6 persone
500 gr di farina, 3 dl di latte, 1 uovo, 1
tuorlo, 100 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra, 100 gr di olive nere al
forno snocciolate, 100 gr di pancetta a cubetti, zucchero, sale.
In una ciotolina mettere 1 dl di acqua tiepida e
sciogliere 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il lievito e fare lievitare 10
minuti.
Far scaldare per pochi minuti la pancetta in un
padellino a fuoco vivace.
In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino
di sale e formare la fontana. Versare al centro l’uovo, 75 gr di burro
ammorbidito a temperatura ambiente e il lievito con la sua acqua. Mescolare con
la punta delle dita e aggiungere 2
dl di latte tiepido. Impastare per 10 minuti, sgonfiare
l’impasto e ripiegarlo più volte per ottenere una pasta soffice ed elastica.
Formare una palla, mettere nel fondo della terrina un po’ di farina la palla,
coprirla con un canovaccio e farla lievitare per 1 ora e mezza al tiepido sin
che abbia raddoppiato il suo volume. Lavorarla per pochi minuti, dividerla in
due e incorporare in una parte le olive tritate e nell’altra la pancetta.
Preparare dei cordoncini della pasta con le olive e intrecciarli a tre a tre
formando delle treccine. La pasta con la pancetta dividerla in due e formare
dei cordoncini più grossi, intrecciandoli due a due per formare delle treccine
rotonde. Mettere i panini distanziati sulla placca del forno foderata da carta
da forno imburrata.
Coprire con un canovaccio e fare lievitare per 30
minuti in luogo tiepido. Spennellare le treccie con il tuorlo d’uovo battuto
con il latte rimasto e mettere la placca in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti. Deliziose…
Tartellette ai Funghi e Taleggio
Per 48 tartellette
150 gr di funghi porcini, 3 grandi champignon, 100
gr di funghi prataioli, 2 scalogni, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di panna, 1
cucchiaio di aceto di vino rosso, 48 fondi da cartelletta rotondi del diametro
di 5 cm,
200 gr di taleggio, una manciatina di foglioline mondate di prezzemolo, burro,
sale, pepe.
Fare sciogliere 2 noci di burro in un’ampia padella.
Unire i funghi tutti mondati e tagliati a dadi, gli scalogni sbucciati e
tritati finemente, lo spicchio d’aglio tritato finemente e fare saltare a fuoco
allegro finchè i funghi non saranno teneri. Versare la panna e l’aceto e
proseguire la cottura finchè i funghi non saranno completamente cotti.
Trasferirli in una ciotola, regolare di sale e pepe.
E tenere da parte al caldo.
Sistemare i fondi da cartelletta su una teglia
imburrata e biscottarli leggermente in forno a 180° per 5 minuti.
Tagliare a dadini il taleggio. Disporre un po’ di
taleggio su ogni fondo caldo, coprire con un cucchiaino di composto di funghi,
completare con una fogliolina di prezzemolo.
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