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sabato 26 settembre 2015

Speciale: Delizia di fine "Settembre"...



Linguine al Cartoccio con Finferli
Per 4 persone

450 gr di linguine, 600 gr di finferli (o altri funghi), 2 cipollotti, 1 gambo di sedano, 200 di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e pepe.

Pulite i finferli raschiandoli delicatamente con un coltellino e pulendoli con un canovaccio inumidito. Se necessario sciacquateli leggermente per eliminare residui di terra. Tagliateli a pezzi, lasciando interi quelli piccoli.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, affettate sottilmente i cipollotti e il sedano, fate appassire entrambi, poi aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere per 1 minuti e aggiungete i funghi. Proseguite la cottura per 15 minuti, salate e profumate con pepe.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato.
Sistemate in un grande contenitore da forno della carta da forno che fuoriesca abbondantemente dal bordo. Versateli la pasta condita, richiudete bene il cartoccio e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Servite aprendo il cartoccio in tavola.

Filetto di Vitello in Crosta di Nocciole
Per 4 persone

4 filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchai di senape aromatizzata, 250 gr di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata, 2 cipolle medie, ½ bicchiere di succo di arancia, ½ bicchiere di Cointreau, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento.

Salate i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con la senape. In un piatto piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti con delicatezza. Tagliate le cipolle pulite a rondelle sottili, ungete con olio una pirofila sistematevi le cipolle e oliatele bene, unite il succo di arancia e il liquore, sopra allineati sistematevi i filetti preparati.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e cuocete ancora per 5 minuti.

Torta  Rovesciata con Uva e Mele
Per 6 persone

1 kg di mele renette, 1 grappolo di uva nera o bianca, 200 gr di farina, 160 gr di zucchero semolato, 2 bustine di lievito in polvere, 4 uova, cannella in polvere, pangrattato, latte, 100 gr di amaretti duri,  50 gr di cacao amaro, burro, zucchero vanigliato.

Lavare e asciugare le mele. Sbucciarle, poi con togliere il torsolo con il coltellino apposito. Tagliarle a fette rotonde in orizzontale.
Staccare gli acini dal grappolo di uva, lavarli e asciugarli. Inciderli leggermente di lato e cercare di togliere i semini interni senza rovinare troppo l’acino.
Sbriciolare con le mani gli amaretti più finemente possibile e unirvi mischiandolo il cacao amaro.
Ungere una pirofila rotonda di circa 23 cm col burro e spolverizzarla col pangrattato. Sistemare sul fondo della pirofila uno strato di fette di mele, posizionando al centro di ognuna un chicco di uva. Spolverizzare con cannella e distribuire un po’ di composto di amaretti e cacao. Ripetete l’operazione ancora con due strati uguali.
Separare i tuorli dagli albumi.
In un pentolino fare fondere il burro 50 gr di burro e quando sarà raffreddato versarlo al centro della farina mischiata ai due lieviti e versata a fontana in una terrina. Unire anche i tuorli, ½ bicchiere di latte tiepido e lo zucchero semolato. Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli con una frusta. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli al composto. Versare il composto sulle mele nella tortiera facendo in modo che scorra bene dappertutto.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, sformare la torta rovesciandola. Lasciare intiepidire e spolverizzarla con lo zucchero vanigliato.
Una vera delizia!

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