Arrosto di Vitello al latte
Per 6 persone
Un arrosto di vitello di circa 1,2 kg, 1 lt di latte
intero, 2 rametti di salvia, burro, sale pepe.
Mescolare 40 gr di burro ammorbidito a temperatura
ambiente con due pizzichi di sale e una macinata di pepe. Spalmare l’arrosto
con la crema, metterlo in una casseruola e farlo rosolare da tutti i lati.
Trasferirlo in una pirofila da forno con tutto il
suo fondo di cottura, aggiungere metà del latte e la salvia e metterlo in forno
preriscaldato a 180°.
Farlo cuocere per 1 ora finchè la carne sia ben
cotta, girandola una volta sola. Eliminare dalla carne la pellicola formatasi
in superficie e trasferire l’arrosto al caldo. Addensare il fondo di cottura
sul fuoco (mettendo in caso di pirofila di vetro lo spargifiamma sotto la
pirofila) a calore vivace. Filtrare la salsa e servirla con l’arrosto.
Gulasch della Tradizione
Per 4 persone
500 gr di carne di manzo a dadi, 1 cipolla tagliata
fine, 2 grossi spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di paprica dolce, ¼ di
cucchiaino di semi di cumino, 3 patate . Per accompagnare 250 gr di fettuccine
all’uovo.
Lavate, sbucciate e tagliate a dadini, 2 pomodori
pelati e tagliati a pezzetti, 1 peperone verde tagliato a dadini, olio, sale.
In una capace pentola, scaldare 3 cucchiai d’olio,
mettere la cipolla, lasciarla imbiondire. Unire l’aglio e la paprica,
aggiungendovi un po’ d’acqua. Mettere poi il manzo a dadi, salare e mescolare
bene. Coprire la pentola e fare stufare, rimestando ogni tanto, aggiungere il
cumino.
Quando la carne è cotta, aggiungere i pomodori e il
peperone, e circa 2 dl d’acqua. Continuare la cottura per 15 minuti, aggiungere
le patate e far cuocere ancora 15 minuti. Aggiustare eventualmente di sale.
Servire caldo, con fettuccine all’uovo cotte a parte.
Petto di pollo “Tandoori”, ricetta Indiana
Per 4 persone
450 gr di petto di pollo, 4 cucchiai di succo di
limone, 1 peperoncino rosso piccante oppure in polvere, un cucchiaino di semi
di coriandolo, ½ cucchiaino di semi di cumino, 150 gr di yogurt naturale
intero, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 fettine di zenzero fresco, ½ stecca di
cannella, 3 chiodi di garofano, olio, sale.
Pulire il petto di pollo dalle cartilagini e
dall’ossicino, asciugarlo con un canovaccio e dividerlo a cubetti di circa 2
cm.
Metterli in una ciotola, unirvi il succo di limone e
un pizzico di sale.
Mettere nel frullatore i semi di coriandolo e di
cumino, un cucchiaio di yogurt, la cipolla e l’aglio sbucciati e affettati, i
chiodi di garofano, il peperoncino, le fettine di zenzero e la cannella.
Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Versarla in una pirofila,
aggiungere lo yogurt rimasto, unire i cubetti di pollo con la loro marinata e
mescolare bene il tutto. Coprire la pirofila e lasciarla riposare in
frigorifero almeno per 3 ore. Togliere dal frigorifero la pirofila, almeno 10
minuti prima della cottura. Scolare i cubetti di pollo dalla marinata e tenerla
da parte. Mettere i cubetti in una pirofila unta d’olio e farli cuocere in
forno preriscaldato a 200° per 25 minuti, spennellandoli di tanto in tanto con
la marinata tenuta da parte. Servire il piatto caldo, accompagnato con riso
Basmati. Una delizia!
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