Gazpacho con Barbabietola, pomodori e chicchi di
melagrana
per 4 persone
300 gr di pomodori maturi,150 gr di barbabietola
rossa (lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto nuovo, 4 foglie di
basilico, 3 foglie di menta,olio evo, sale, pepe. Crostini di pane abbrustoliti
per accompagnare e 150 gr di chicchi di melagrana e 50 gr di noci tritate grossolanamente
per guarnire.
Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori. Pulire il
cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e affettare la barbabietola.
Eliminare dai chicchi di melagrana eventuali pellicine.
Mettere gli ingredienti ad esclusione dei chicchi di
melagrana in un frullatore, aggiungere la menta, il basilico,4 cucchiai d’olio,
un pizzico di sale e pepe. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire il composto in un contenitore di vetro, coprirlo e tenerlo in
frigorifero sino al momento di consumarlo. Al momento di servire guarnire con
i con i chicchi di melagrana e le noci
tritate, Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.
Barbabietola vellutata con Robiola e Noci
Per 4 persone
Due barbabietole crude (circa 500gr),1 cipolla di
tropea, 1 costola di sedano, 2 patate, 1 confezione di yogurt intero al
naturale, un rametto di finocchietto, ½ lt di brodo vegetale, olio evo, sale
pepe. Per accompagnare 250 gr di robiola fresca, 60 gr di noci sgusciate e
spezzettate grossolanamente. Quattro crostoni di pane casareccio.
Lavare e pelare le barbabietole e le patate.
Tagliare tutto a pezzetti. Tritare la costola do sedano e la cipolla.
In una casseruola mettere 3 cucchiai di olio e unire
tutte le verdure e il rametto di finocchietto, fare rosolare il tutto
dolcemente per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo caldo,
coperchiare e far cuocere per 20 minuti sempre a fuoco dolce. A cottura
ultimata, salare e pepare. Togliere dal fuoco e frullare il tutto, eliminando
il rametto di finocchietto.
In una ciotola mescolare lo yogurt con 2 cucchiai
d’olio e una grattata generosa di pepe, ottenendo una crema omogenea. Servire
la vellutata con la crema, le noci spezzettate e i crostoni di pane caldi
abbrustoliti sotto il grill.
Torta con Cacao e Barbabietole
Per 6 persone
3 cucchiai di cacao amaro, 120 gr fi farina bianca,
3 uova, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 1 cucchiaino di cannella in
polvere, 200 gr di formaggio morbido (tipo Philadelphia, 2 barbabietole
precotte (circa 130 gr),1 bustina di lievito in polvere, 1cucchiaio di miele
d’acacia, 1 vasetto di yogurt intero al naturale, 60 gr di noci sgusciate e
tritate, 120 ml di olio di oliva, un pizzico di sale.
Pelare le barbabietole, se ancora con la pelle,
metterle in un mixer e frullarle.
In una terrina, con una frusta sbattere le uova con
lo zucchero, la cannella, aggiungere la purea di barbabietola e l’olio. Sempre
mescolando unire la farina, il cacao, il lievito in polvere, e lavorare il
composto finchè sia senza grumi. Foderare una pirofila con carta da forno
lavata e ben strizzata e versarvi il composto. Infornare a forno preriscaldato
a 180° per mezz’ora.
In una ciotola mescolare il formaggio con lo yogurt
e il miele sin ad ottenere una crema liscia e metterla coperta da pellicola in
frigorifero.
Sfornare la torta e quando è fredda, coprirla con la
salsa preparata e le noci a pezzi in bellavista. Deliziosa!
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