Etichette

mercoledì 23 settembre 2015

Speciale: Colore "Viola" nel piatto!...



Gazpacho con Barbabietola, pomodori e chicchi di melagrana
per 4 persone

300 gr di pomodori maturi,150 gr di barbabietola rossa (lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto nuovo, 4 foglie di basilico, 3 foglie di menta,olio evo, sale, pepe. Crostini di pane abbrustoliti per accompagnare e 150 gr di chicchi di melagrana e 50 gr di noci tritate grossolanamente per guarnire.

Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori. Pulire il cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e affettare la barbabietola. Eliminare dai chicchi di melagrana eventuali pellicine.
Mettere gli ingredienti ad esclusione dei chicchi di melagrana in un frullatore, aggiungere la menta, il basilico,4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto in un contenitore di vetro, coprirlo e tenerlo in frigorifero sino al momento di consumarlo. Al momento di servire guarnire con i  con i chicchi di melagrana e le noci tritate, Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.

Barbabietola vellutata con Robiola e Noci
Per 4 persone

Due barbabietole crude (circa 500gr),1 cipolla di tropea, 1 costola di sedano, 2 patate, 1 confezione di yogurt intero al naturale, un rametto di finocchietto, ½ lt di brodo vegetale, olio evo, sale pepe. Per accompagnare 250 gr di robiola fresca, 60 gr di noci sgusciate e spezzettate grossolanamente. Quattro crostoni di pane casareccio.

Lavare e pelare le barbabietole e le patate. Tagliare tutto a pezzetti. Tritare la costola do sedano e la cipolla.
In una casseruola mettere 3 cucchiai di olio e unire tutte le verdure e il rametto di finocchietto, fare rosolare il tutto dolcemente per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo caldo, coperchiare e far cuocere per 20 minuti sempre a fuoco dolce. A cottura ultimata, salare e pepare. Togliere dal fuoco e frullare il tutto, eliminando il rametto di finocchietto.
In una ciotola mescolare lo yogurt con 2 cucchiai d’olio e una grattata generosa di pepe, ottenendo una crema omogenea. Servire la vellutata con la crema, le noci spezzettate e i crostoni di pane caldi abbrustoliti sotto il grill.

Torta con Cacao e Barbabietole
Per 6 persone

3 cucchiai di cacao amaro, 120 gr fi farina bianca, 3 uova, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 200 gr di formaggio morbido (tipo Philadelphia, 2 barbabietole precotte (circa 130 gr),1 bustina di lievito in polvere, 1cucchiaio di miele d’acacia, 1 vasetto di yogurt intero al naturale, 60 gr di noci sgusciate e tritate, 120 ml di olio di oliva, un pizzico di sale.

Pelare le barbabietole, se ancora con la pelle, metterle in un mixer e frullarle.
In una terrina, con una frusta sbattere le uova con lo zucchero, la cannella, aggiungere la purea di barbabietola e l’olio. Sempre mescolando unire la farina, il cacao, il lievito in polvere, e lavorare il composto finchè sia senza grumi. Foderare una pirofila con carta da forno lavata e ben strizzata e versarvi il composto. Infornare a forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
In una ciotola mescolare il formaggio con lo yogurt e il miele sin ad ottenere una crema liscia e metterla coperta da pellicola in frigorifero.
Sfornare la torta e quando è fredda, coprirla con la salsa preparata e le noci a pezzi in bellavista. Deliziosa!

Nessun commento:

Posta un commento