Nasello al cartoccio
Per 4 persone
600 gr di filetti di nasello, 50 gr di capperi sotto
sale, salvia, rosmarino, 2 spicchi d’aglio, olio, sale e pepe.
Sciacquate i capperi, eliminando tutto il sale.
Lavate e asciugate i filetti di nasello e
spennellateli con olio. Adagiateli suddividendoli in parte uguali su 4 fogli di
carta stagnola, più grandi del filetto. Aggiungete l’aglio tagliato a fettine,
i capperi tritati grossolanamente, il rosmarino e la salvia tritati. Chiudete i
cartocci.
Scaldate il forno a 200°, ponetevi i cartocci su una
teglia e infornateli.
Fate cuocere per 10 minuti. Togliete dal forno,
aprite su un piatto da portata i cartocci e servite. Deliziosi!
Sgombri al cartoccio
Per 4 persone
gr 800 di sgombri, 2 cipollotti, 2 carote, 1
peperone giallo, 1 rosso, 1 verde, prezzemolo, aglio, olio, sale, pepe.
Lavate, pulite e asciugate gli sgombri.
Tagliate a rondelle i cipollotti, raschiate le
carote, tagliatele a listerelle, pulite i peperoni, privateli dei semi,
tagliateli a listerelle sottili.
Mettete le verdure in un tegame con un po’ d’olio, e
fatele appassire a fuoco dolce per 10 minuti. Salate e pepate.
Preparate un trito di prezzemolo e aglio e riempite
i pesci.
Adagiateli su un foglio di carta da forno,
ricopriteli con le verdure, insieme al loro fondo di cottura. Richiudete il
cartoccio e passatelo in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate il
cartoccio e servite.
Orate al cartoccio
Per 4 persone
4 orate da 250 gr già pulite, 200 gr di gamberetti
sgusciati, 200 gr d vongole veraci, 1 carota, 1 limone , un ciuffo di basilico,
½ bicchiere di vino bianco secco, olio, sale e pepe bianco.
Sciacquate a lungo le vongole sotto l’acqua corrente
finchè non rilasceranno più nessuna traccia di sabbia. Meglio se avete tempo
per tenerle a bagno nell’acqua leggermente salate, per 2 ore prima di
cucinarle.
Nel mentre sciacquate sotto l’acqua corrente i
gamberetti e le orate. Raschiate la carota e tagliatela a filettini, lavate il
limone, affettatelo e dividete ogni fetta a metà. Preparate 4 grandi pezzi di
carta da forno e ungeteli internamente con olio. Distribuitevi sopra metà delle
fettine di limone e di carota con qualche foglia di basilico.
Adagiate le orate al centro dei cartocci, unitevi i
gamberetti, le vongole, le fettine di limone e le carote rimaste, salate, pepate,
profumate con foglie di basilico e spruzzate ogni cartoccio con il vino bianco.
Sigillate i cartocci e appoggiateli sulla placca del forno.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per 12
minuti circa. Servite, portando i cartocci in tavola e aprendoli davanti al
commensale.
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