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sabato 12 settembre 2015

Speciale: Piatti di Verdure al "forno" !....



Melanzane con Patate in Teglia
Per 4 persone

4 melanzane, 4 patate, 1 cipolla, 1 mestolo di brodo, olio, sale e pepe.

Tagliate a cubetti 4 melanzane, lavate, non pelate ed asciugate. Pelate le patate e tagliatele prima a metà, poi in quarti e poi ancora ogni spicchio in quarti. Affettate la cipolla e fatela appassire in una teglia da forno con 4 cucchiai d’olio, quindi unitevi le melanzane. Fate insaporire a fuoco vivace e unitevi le patate, facendole rosolare per 2 minuti. Bagnate con un mestolo di brodo caldo e mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, e comunque fino a quando il liquido sarà assorbito. Salate e pepate. Servite.

Indivia Belga Tarte Tatin al forno
Per 6 persone

5 cespi di insalata belga, erba cipollina secca tritata, aceto balsamico, 1 pasta sfoglia rotonda fresca, burro, sale e pepe.

Pulite, lavate l’insalata belga e sbollentatela in una casseruola per 1 minuto in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di farina. Scolatela subito, tagliatela a metà per il lungo. Mettete 30 gr di burro in una padella e fatelo fondere, aggiungete le indivie e fatele colorire da entrambi le parti, salatele e pepatele. Imburrate una pirofila di circa cm 25. Versate nello stampo 3 cucchiai di aceto balsamico, appoggiatevi le indivie con le parti tagliate rivolte verso il fondo, una accanto all’altra a raggiera. Irroratele col fondo di cottura della padella usata. Ricopritele con la pasta sfoglia, avendo cura di ripiegarla con l’aiuto delle dita tutto attorno all’insalata, per racchiuderla bene e sigillarla nella pasta. Bucate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sformatela rovesciandola sul piatto di portata. Servite subito.

Plum cake con Verdure
Per 6 persone

250 gr di bulgur (il bulgur è frumento integrale i cui chicchi vengono cotti al vapore, fatti essiccare e macinati. Il bulgur già pronto e macinato a grana fine, media o grossa è facilmente reperibile nelle erboristerie, nei negozi di biologico e cibi etnici), 200 gr di punte di asparagi a dadini, 1 carota a fettine, 200 gr di petto di pollo lessato, 2 uova, 150 gr di panna fresca, 1 vasetto di buona maionese (150 gr.) pangrattato, la scorza di ½ limone, 2 rametti di dragoncello, sale, pepe nero. (se si vuol far la maionese in casa, ricetta alla fine della ricetta)

Imburrare uno stampo da plum cake e cospargerlo di pangrattato. In una terrina capiente mettere il bulgur in acqua fredda per 10 minuti . Scolatelo e lessatelo per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata, scolatelo nuovamente e lasciatelo raffreddare. Lessare gli asparagi in acqua salata bollente per 5 minuti e scolateli. Lessare la carota per 10 minuti in acqua bollente salata. Con un robot, tritare finemente il pollo, il dragoncello e la scorza di limone. Trasferire il tutto in una terrina, unire i 2 tuorli tenendo gli albumi da parte, 4 cucchiai di panna e il bulgur. Regolare di sale e pepe. Montare gli freddi) a neve in una ciotolina e incorporarli delicatamente al composto appena preparato : distribuire nello stampo il composto alternando: uno strado di bulgur, le carote a dadini, un secondo strato di bulgur, i tocchetti di asparagi, un ultimo strato di bulgur. Comprimere leggermente lisciando la superficie. Coprire con carta di alluminio e mettere lo stampo in una teglia da forno piena a metà di acqua bollente. Fare cuocere in forno preriscaldato a 170°per 1 ora, togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente. Sformare il plum cake su un piatto ovale da portata. Mescolare la maionese con la panna rimasta,  il succo di ½ limone e servire la preparazione a fette con la salsa a parte.

Maionese classica

2 tuorli d’uovo, 3 – 4 dl. Di olio, succo di ½ limone, sale, pepe bianco.
Mettere i tuorli in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche goccia di succo di limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o frusta). Versare l’olio goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la salsa comincia ad addensarsi, versare a filo l’olio rimasto, alternandolo con succo di limone. Quando l’olio sarà completamente assorbito, unire tutto il restante limone.
Variante: in aggiunta 1 cucchiaino di curry.

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