Frittelle di Pomodoro di Santorini, ricetta Greca
Per 6 persone
240 gr di farina, 3 cipolline fresche tritate, 2
pomodori maturi, gr 240 di acqua, olio, sale, pepe.
In una terrina mettere la farina e mischiarla
all’acqua, aggiungere i pomodori pelati e tritati, le cipolline, il sale e il
pepe.
Mescolare bene il composto con l’aiuto di un
cucchiaio di legno sino ad ottenere una morbida pastella.
Portare a bollore abbondante olio in una padella e
versare una alla volta le cucchiaiate della pastella. Appena rosolate le
frittelle da una parte, girarle anche dall’altra parte. Prelevarle con un
mestolo forato e fare asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina e servirle
calde. Deliziose….con gli ultimi pomodori di stagione, maturati sotto il sole!
Sformato con Pomodori, Patate e Funghi
Per 6 persone
½ kg di funghi porcini, 200 gr di patate, 2 pomodori
molto maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di
origano, olio, sale.
Pulite con un panno i funghi, separando le cappelle
dai gambi.
Sbucciate le patate e riducetele a rondelle fini.
Preparate un trito, usando i gambi dei funghi, il
prezzemolo e lo spicchio d’aglio.
In una pirofila da forno, unta con olio, disponetevi
le patate, coprite con le cappelle dei funghi e cospargete con il trito
preparato.
Lavate, pelate e fate a fettine i pomodori, che
aggiungerete sulla superficie della pirofila. Aggiustate di sale e profumate
con una spolverata di origano. Irrorate con un po’ d’olio. Mettete in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che la preparazione non si
secchi troppo. In caso contrario, aggiungere ½ bicchiere d’acqua calda. Servire
tiepido. Una delizia!
Perini e Pecorino in Teglia
Per 4 persone
600 gr di pomodori perini, 2 coste di sedano, 1
cipolla bianca, 4 fogli di pane carasau, 250 gr di pecorino toscano, olio,
sale.
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Lavate e tagliate a tocchetti il sedano.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere
cipolla e sedano, salate e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti.
Lavate i pomodori, puliteli e tagliateli a fettine
sottili. Eliminate la crosta al pecorino e tagliatelo a fettine e poi a
tocchetti.
Ungete con olio una pirofila del diametro di circa 22 cm. Ammorbidite per
qualche momento il pane carasau in acqua fredda. Scolatelo e formate uno strato
sul fondo della pirofila. Distribuitevi sopra una parte del soffritto di sedano
e cipolla. Proseguite con il pecorino, uno strato di pomodori e continuate fino
a esaurimento degli ingredienti. Passate la pirofila in forno preriscaldato a
220° per 10 minuti e servite.
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