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giovedì 24 settembre 2015

Speciale: Facciamo il pieno di vitamine con il "rosso" del pomodoro!...



Frittelle di Pomodoro di Santorini, ricetta Greca
Per 6 persone

240 gr di farina, 3 cipolline fresche tritate, 2 pomodori maturi, gr 240 di acqua, olio, sale, pepe.

In una terrina mettere la farina e mischiarla all’acqua, aggiungere i pomodori pelati e tritati, le cipolline, il sale e il pepe.
Mescolare bene il composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno sino ad ottenere una morbida pastella.
Portare a bollore abbondante olio in una padella e versare una alla volta le cucchiaiate della pastella. Appena rosolate le frittelle da una parte, girarle anche dall’altra parte. Prelevarle con un mestolo forato e fare asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina e servirle calde. Deliziose….con gli ultimi pomodori di stagione, maturati sotto il sole!

Sformato con Pomodori, Patate e Funghi
Per 6 persone

½ kg di funghi porcini, 200 gr di patate, 2 pomodori molto maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di origano, olio, sale.

Pulite con un panno i funghi, separando le cappelle dai gambi.
Sbucciate le patate e riducetele a rondelle fini.
Preparate un trito, usando i gambi dei funghi, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio.
In una pirofila da forno, unta con olio, disponetevi le patate, coprite con le cappelle dei funghi e cospargete con il trito preparato.
Lavate, pelate e fate a fettine i pomodori, che aggiungerete sulla superficie della pirofila. Aggiustate di sale e profumate con una spolverata di origano. Irrorate con un po’ d’olio. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che la preparazione non si secchi troppo. In caso contrario, aggiungere ½ bicchiere d’acqua calda. Servire tiepido. Una delizia!

Perini e Pecorino in Teglia
Per 4 persone

600 gr di pomodori perini, 2 coste di sedano, 1 cipolla bianca, 4 fogli di pane carasau, 250 gr di pecorino toscano, olio, sale.

Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Lavate e tagliate a tocchetti il sedano.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere cipolla e sedano, salate e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti.
Lavate i pomodori, puliteli e tagliateli a fettine sottili. Eliminate la crosta al pecorino e tagliatelo a fettine e poi a tocchetti.
Ungete con olio una pirofila del diametro di circa 22 cm. Ammorbidite per qualche momento il pane carasau in acqua fredda. Scolatelo e formate uno strato sul fondo della pirofila. Distribuitevi sopra una parte del soffritto di sedano e cipolla. Proseguite con il pecorino, uno strato di pomodori e continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Passate la pirofila in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti e servite.

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