Involtini di Melanzane e Caprino
Per 4 persone
gr 800 di melanzane, ½ kg di pomodori
maturi, 400 gr di cipolle di Tropea, 350 gr di formaggio caprino freschissimo,
un ciufetto di basilico, un mazzo di erba cipollina, olio evo, aceto bianco di
vino, zucchero di canna integrale, sale, pepe.
Lavare le melanzane senza pelarle,
affettarle longitudinalmente. Metterle in un un contenitore e cospargerle
lievemente con il sale fino, lasciandole per circa mezz’ora fin che abbiano
fatto l’acqua di vegetazione. Prelevarle una alla volta strizzarle lievemente
per eliminare tutta l’acqua e posarle su di un piatto piano.
In una padella con 4 cucchiai d’olio,
farle cuocere girandole da entrambe le parti. Prelevarle man mano e posarle su
carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso.
Pulire, lavare e asciugare l’erba
cipollina (lasciandone da parte dei fili interi per fermare poi gli involtini
di melanzana) tagliandola a piccoli pezzettini che amalgamerete con il
formaggio caprino, regolando di sale e di pepe.
Lavare i pomodori, e frullarli con 3
centilitri circa di olio evo. Colate la preparazione da un fine colino e
condite l’ottenuto con salsa e pepe.
Pulire e affettare le cipolle di Tropea
e metterle in un pentolino con poca acqua, 4 cucchiai d’aceto e 30 gr di
zucchero di canna. Quando raggiungeranno il bollore, toglierle dal fuoco e
colarle dal fondo di cottura.
Lavare e asciugare le foglie di basilico
e frullarle con poco olio.
Inizia la confezione degli involtini: in
ogni fetta di melanzana, una alla volta, sistemare al centro un cucchiaino di
farcia di caprino e arrotolarla. Continuare fino ad esaurimento delle fette di
melanzane. Fermare gli involtini con uno stelo di erba cipollina. Posate gli
involtini su un largo piatto da portata, guarnendo ciascun involtino con un
cucchiaino di cipolle in agrodolce , uno di salsa di pomodoro e una spruzzata di
olio al basilico. Cosa c’è di più buono e appetitoso?
Involtini Primavera ai Germogli
Per 4 persone
8 sfoglie per involtini primavera (anche nei negozi
di alimentazione etnica) oppure 1 albume, 3 cucchiai di farina, sale, olio di
arachidi.
Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota,
2 cipollotti, 2 cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
2 cucchiai di olio di arachidi, erba cipollina, sale.
Per preparare le sfoglie: mescolare l’albume
lavorato con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere
acqua sino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina
antiaderente con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere
sfoglie tipo crepe, tenerle da parte.
Mondare i germogli di soia, tagliare carota e
cipollotti a julienne.
Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le
verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto. Farcire le sfoglie
con queste verdure. Chiudere ad involtino le sfoglie ripiene e legarle con un
filo di erba cipollina. Deliziosi!
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