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martedì 8 settembre 2015

Speciale: Involtini dell'appetito!...



Involtini di Melanzane e Caprino
Per 4 persone

gr 800 di melanzane, ½ kg di pomodori maturi, 400 gr di cipolle di Tropea, 350 gr di formaggio caprino freschissimo, un ciufetto di basilico, un mazzo di erba cipollina, olio evo, aceto bianco di vino, zucchero di canna integrale, sale, pepe.

Lavare le melanzane senza pelarle, affettarle longitudinalmente. Metterle in un un contenitore e cospargerle lievemente con il sale fino, lasciandole per circa mezz’ora fin che abbiano fatto l’acqua di vegetazione. Prelevarle una alla volta strizzarle lievemente per eliminare tutta l’acqua e posarle su di un piatto piano.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, farle cuocere girandole da entrambe le parti. Prelevarle man mano e posarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso.
Pulire, lavare e asciugare l’erba cipollina (lasciandone da parte dei fili interi per fermare poi gli involtini di melanzana) tagliandola a piccoli pezzettini che amalgamerete con il formaggio caprino, regolando di sale e di pepe.
Lavare i pomodori, e frullarli con 3 centilitri circa di olio evo. Colate la preparazione da un fine colino e condite l’ottenuto con salsa e pepe.
Pulire e affettare le cipolle di Tropea e metterle in un pentolino con poca acqua, 4 cucchiai d’aceto e 30 gr di zucchero di canna. Quando raggiungeranno il bollore, toglierle dal fuoco e colarle dal fondo di cottura.
Lavare e asciugare le foglie di basilico e frullarle con poco olio.
Inizia la confezione degli involtini: in ogni fetta di melanzana, una alla volta, sistemare al centro un cucchiaino di farcia di caprino e arrotolarla. Continuare fino ad esaurimento delle fette di melanzane. Fermare gli involtini con uno stelo di erba cipollina. Posate gli involtini su un largo piatto da portata, guarnendo ciascun involtino con un cucchiaino di cipolle in agrodolce , uno di salsa di pomodoro e una spruzzata di olio al basilico. Cosa c’è di più buono e appetitoso?

Involtini Primavera ai Germogli
Per 4 persone

8 sfoglie per involtini primavera (anche nei negozi di alimentazione etnica) oppure 1 albume, 3 cucchiai di farina, sale, olio di arachidi.
Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota, 2 cipollotti, 2 cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di olio di arachidi, erba cipollina, sale.

Per preparare le sfoglie: mescolare l’albume lavorato con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere acqua sino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo crepe, tenerle da parte.
Mondare i germogli di soia, tagliare carota e cipollotti a julienne.
Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto. Farcire le sfoglie con queste verdure. Chiudere ad involtino le sfoglie ripiene e legarle con un filo di erba cipollina. Deliziosi!

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