Blinis di Spinaci con Pere e Taleggio
Per 4 persone
200 gr di farina, 4 uova, 2,8dl di latte, 50 gr di
spinaci novelli puliti da insalata, 1 spicchio d’aglio, olio, 2 pere, 80 gr di
taleggio, 20 gr di scaglie di nocciole, 1 noce di burro, sale, pepe.
In una terrina mettere la farina e unirvi le uova e
il latte. Aggiungere l’aglio tritato finissimo, gli spinaci tritati
grossolanamente , il sale e il pepe. Scaldare una padellina, spennellarla con
olio, versarvi un po’ della pastella e cuocere i blinis 2 minuti circa per
parte. Continuare sino ad esaurimento della pastella. Mettere tutti i blinis sulla
placca del forno foderata con carta di alluminio e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 5 minuti. Nel mentre sbucciare le pere, tagliare la
polpa a cubetti e farla rosolare a fuoco vivace con il burro e una macinata di
pepe per 2 minuti, mescolando delicatamente. Servire i blinis tiepidi con le
pere calde, il formaggio tagliato a cubetti e le scagliette di nocciole.
Crespelle ai Profumi di Erbe e Zucchine Fritte
Per 4 persone
3 uova, 200 gr di farina, ½ lt di latte, 400 gr di
zucchine novelle, 70 gr di parmigiano a cubettini, 70 gr di parmigiano
grattugiato, mezzo bicchiere di panna fresca, un mazzetto di erbe miste
(prezzemolo, basilico, erba cipollina, mentuccia), burro, olio, sale, pepe.
In una ciotola battere con la frusta le uova, la farina,
il latte e un pizzico di sale. Mettere la pastella in frigorifero per due ore.
Poi unire 3 cucchiai di erbe miste tritate. Fare fondere 30 gr di burro e
unirvi la panna, versarvi sopra il parmigiano grattugiato. Mescolare e lasciare
riposare per 1 ora. Poi far sciogliere la salsina a fiamma dolce. Scaldare un
padellino imburrato e versarvi un po’ di pastella che basti a velarne il fondo.
Distribuirla bene inclinando il padellino. Girare le crespelle quando i bordi
cominciano ad arricciarsi. In una padella far rosolare con un filo d’olio le
zucchine affettate e alla fine salarle. Mettere le zucchine a strati in un
piatto di portata, alternandole con le crespelle calde tagliate a pezzi e
condire con la salsina preparata, le erbette rimaste e i cubetti di parmigiano.
Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Servire subito.
Crepes in Tortino con Porri e Bacon
Per 4 persone
Per le crepes: 3 uova, 125 gr di farina, 2,5 dl di latte, noce
moscata, burro, sale:
Per il ripieno: 5 porri, 2 dl di panna fresca, 150 gr
di bacon, 100 gr di parmigiano grattugiato. Burro, sale, pepe.
Battere le uova con un pizzico di sale e abbondante
noce moscata grattugiata. Unire la farina sempre mescolando con una frusta,
aggiungendo il latte poco alla volta. Mescolare bene e lasciare riposare la
pastella per 30 minuti. In un tegamino antiaderente spennellato con un filo di
burro e scaldato bene, toglierlo dal fuoco e versarvi il quantitativo di
pastella necessario a velarne il fondo. Rimettere sul fuoco e cuocere ogni
crepe da entrambi i lati. Pulire i porri, togliendo le radici e la parte verde
più dura. Lavarli, affettarli e farli rosolare in una padella con il burro.
Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere la panna
e lasciare ancora cuocere per 8 minuti. Tagliare il bacon a listerelle, farlo
rosolare in un padellino e unirlo ai porri. Regolare di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda dai bordi alti con la
carta da forno imburrata, appoggiarvi sul fondo una crepe e coprirla con un po’
di composto e un velo di grana. Ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli
ingredienti. Infornare a 200° per 20 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire
per qualche minuto. Sollevare il tutto dalla carta da forno appoggiando il
tortino su un piatto da portata. Servirlo tagliato a spicchi.
Nessun commento:
Posta un commento